Здесь может быть ваша статья...

Рузана Акопян,
редактор газеты
"Заводоуковские вести"

 

Ветеран педагогического труда Любовь Абрамушкина отметила 80-летие

 

Ветеран педагогического труда Любовь Абрамушкина первых своих учеников выпустила в 1969 году. Было это ещё в Оренбургской области, где молодая учительница математики начала свою трудовую биографию.     

 

Несколько поколений заводоуковцев знают Любовь Абрамушкину. Она три десятка лет работала учителем  математики в городской школе № 2. С 2005 года ветеран педагогического труда – на заслуженном отдыхе.

Татьяна Коростелёва,
корректор газеты
"Заводоуковские вести"

11 апреля 1965 года вышел в свет первый номер газеты Заводоуковского района

 На публикации к 90-летнему юбилею газеты «Заводоуковские вести» откликнулась горожанка Вера Рыбина. Её мама, Галина Мельникова, 60 лет назад печатала первый номер «Советского Зауралья».

 

Сотрудники издательства газеты «Советское Зауралье», 1965 год. Первый справа линотипист Григорий Ядрышников, рядом корректор Клара Иванова; во втором ряду слева печатник Галина Мельникова, наборщицы Софья Бришина и Евгения Соколова, фотограф Юрий Соловьёв. К сожалению, остальных, запечатлённых на фото, Вера Рыбина не назвала. 

В 1965 году Вере Рыбиной было восемь лет. В её цепкой детской памяти отчётливо сохранились некоторые моменты прошлого. До поступления в школу девочка много времени проводила с мамой – была привязана к ней, как хвостик. Вера Александровна хорошо помнит редакцию газеты в старом клубе элеватора, зал, где стояли два печатных станка, на которых работала её мама, Галина Ивановна.

Труд – ручной

Галина Туровинина (Гордеева),
заслуженный учитель РФ,
кандидат педагогических наук

 

В 1965 году, когда был образован Заводоуковский район, в городе распахнула двери новая средняя школа на улице Набережной (ныне – Е.Н. Дружининой). И 1 сентября наш 1 «А» перешагнул её порог. Этот день мы, одноклассники, вспоминаем с особой теплотой, как и последующие десять лет.

Большая, светлая, красивая… Школа, будто дворец, возвышалась над соседствующими с ней деревянными домами. И пусть за эти годы в Заводоуковске появилось ещё несколько учебных заведений, но для нас первая городская навсегда останется самой лучшей.

Здесь работали наши любимые педагоги. Это учитель начальных классов Екатерина Васильевна Прохорова. На её уроках мы учились писать крючки и палочки сначала карандашом, а затем перьевой ручкой. А историк Лидия Ефремовна Шильман настолько интересно подавала материал и так грамотно апеллировала картой, что мы невольно погружались во времена Древнего Рима или оказывались на полях Отечественной войны 1812 года. Помню, как на вступительных экзаменах в институт мне попался вопрос о Курской битве. И я представила, как бы о сражении рассказала Лидия Ефремовна. Видимо, получилось так ярко и красочно, что члены приёмной комиссии удивлённо спросили: «Вы что там сами были?»

Но вернёмся к нашим учителям. Географ Роза Ивановна Коркина. Мы были очарованы ею. В старших классах она настоятельно советовала нам читать газеты и тем самым анализировать экономику родного края. А биолог Галина Васильевна Андреева и её беззаветное служение профессии! В её кружок «Зелёный патруль» хотели ходить все. Ещё мы с нетерпением ждали уроков химии. Царством формул и реактивов заведовала Любовь Константиновна Костыгина. Как-то раз она попросила нас прибрать в кабинете после лабораторной. Ну мальчишки и «прибрали»: что-то смешали в колбе, и та взорвалась. А на мне был новый спортивный костюм, который после случившегося покрылся мелкими чёрными точками. Что и говорить, Любовь Константиновна была от наших опытов в ауте!

Рузана Акопян,
редактор газеты
"Заводоуковские вести"  

В марте 2000 года редакция газеты была переименована в госучреждение Тюменской области «Информационно-издательский центр» «Заводоуковские вести».  

В октябре 2000-го на смену ушедшему после тяжёлой болезни Леониду Ложкину главным редактором была назначена Елена Пономарёва. В «Заводоуковских вестях» Елена Григорьевна работала с 1998 года, а до этого 12 была корреспондентом отдела писем и заведующей сельхозотделом в газете Абатского района.

Почти весь коллектив вместе с редактором оказался пришлым. Александр Парамонов ранее трудился в сорокинской районке, Иван Ложков приехал из Упорово, Людмила Привалова работала в газете «Новости Радужного» Ханты-Мансийского округа, Татьяна Коростелёва родом из Курганской области, Борис Соколов – из Казахстана, а Лилия Назаренко (дольше всех местная) тоже в своё время перебралась в Заводоуковск из Свердловской области.

Каждый со своим житейским опытом и багажом знаний внёс в общее газетное делопроизводство свою лепту. И если в конце 2000 года тираж «Заводоуковских вестей был в районе семи тысяч экземпляров, то в 2013-м он перевалил за девять тысяч.  

   

Календарь событий

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»