Рузана Акопян,
редактор газеты
"Заводоуковские вести"

 

Ветеран педагогического труда Любовь Абрамушкина отметила 80-летие

 

Ветеран педагогического труда Любовь Абрамушкина первых своих учеников выпустила в 1969 году. Было это ещё в Оренбургской области, где молодая учительница математики начала свою трудовую биографию.     

 

Несколько поколений заводоуковцев знают Любовь Абрамушкину. Она три десятка лет работала учителем  математики в городской школе № 2. С 2005 года ветеран педагогического труда – на заслуженном отдыхе.

Вчера Любовь Николаевна принимала поздравления от родных, друзей, бывших коллег и учеников в честь своего юбилея – 80-летия.  

Из Центральной Азии в Сибирь

Любовь Абрамушкина (в девичестве Линец) родилась в 1945 году в Киргизии, а вскоре её семья переехала в Оренбургскую область. Там Любовь Николаевна окончила школу, поступила на физико-математический факультет пединститута и начала свою трудовую деятельность. Дипломированного специалиста направили работать учителем математики в среднюю школу в посёлок Фурманов Первомайского района. Здесь она познакомилась с будущим супругом Василием Абрамушкиным, студентом ветеринарного факультета Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1967 году молодые сыграли свадьбу. В 1970-м, когда супруг окончил вуз, семья с первенцем на руках переехала в Тюменскую область, в посёлок Чугунаево. Любовь Николаевна и там учила школьников математике.

Через пять лет Абрамушкины уже с тремя сыновьями обосновались в Заводоуковске. Здесь педагог продолжила заниматься любимым делом: сначала работала в школе № 1, а вскоре перешла во вторую, где и трудилась до пенсии.   

Трижды соросовский учитель

Любовь Николаевна через всю свою жизнь пронесла любовь к  математике. Точная наука давалась ей легко. С такой же лёгкостью она учила детей, развивая у них память, мышление и логику. Вела классы с математическим уклоном. Когда в школе ввели информатику, Любовь Абрамушкина взялась за новый предмет. А с появлением компьютеров, сначала сама освоила работу на них, затем обучала этому учеников, наряду с другими педагогами.

В 90-е годы Любовь Николаевна трижды становилась лауреатом премии фонда Сороса. Претендентов на эту награду выявляли по результатам опроса «Кто из ваших школьных учителей был лучшим?» среди студентов российских вузов. Простая, отзывчивая, честная, добрая, но в меру строгая – Любовь Николаевна и в коллективе пользовалась уважением.

После выхода на заслуженный отдых ветеран педагогического труда ещё два года преподавала математику в филиале одного из тюменских вузов, который тогда работал в Заводоуковске, и долгое время занималась репетиторством.

Тот, кто учил, живёт в учениках

Много хороших слов говорят о Любови Абрамушкиной её ученики.

– Не забуду, как готовились к олимпиаде по математике. В группе были ребята из разных классов. В течение трёх недель Любовь Николаевна оставалась с нами после уроков и решала разноплановые задачи. Тратила на это своё личное время. А ведь у неё была большая семья и хозяйство, – рассказывает Лариса Банина, выпускница школы                                                                         № 2  1990 года. – До сих пор помню ощущение радости от победы над очередным примером. Любовь Николаевна любила говорить: «Мне нужно красивое решение этой задачи. Подойди творчески к процессу». А ещё помню её заразительный смех и бордовый костюм.

– Однажды мы два урока решали задачу. Исписали полтетради. И тут Любовь Николаевна говорит: «Мы пошли не тем путём. Всё  зачеркните. Будем решать снова». А на выпускном она нам сказала: «Ребята, главное – будьте людьми». Я эти слова на всю жизнь запомнила, – говорит Надежда Сухарева (Богданова), выпускница школы № 2 1990 года. – Я благодарна судьбе, что училась у такого неординарного педагога, талантливого математика и просто хорошего человека.

– Я не оказываю образовательные услуги, я учу детей мыслить, – сказала мне Любовь Николаевна, когда я в 2009 году обратилась к ней с просьбой подготовить моего сына к поступлению в институт. И в этой фразе суть её многолетней работы в школе. Обучать логике, анализу, нестандартному мышлению было каждодневной задачей нашего замечательного учителя. И сейчас по прошествии многих лет я могу смело приравнять уроки математики Любови Николаевны к урокам жизни, – отмечает Наталья Усольцева (Дубовая), выпускница школы № 2 1983 года. – Кстати, сын тогда в институт поступил. А разве могло быть иначе? Ведь готовил его лучший математик и педагог!

Давно позади школьные хлопоты, но ученики не забывают Любовь Николаевну. В день рождения они передали ей много пожеланий, среди которых самые главные – крепкого здоровья и долгих лет жизни. Поздравления с юбилеем Любовь Абрамушкина принимала также от родных и близких. У ветерана педагогического труда четверо внуков: Екатерина, Елизавета, Александр и Михаил.  Все талантливы в учёбе. А Саша ещё и по стопам бабушки пошёл: учится на программиста.

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.06.2025.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»