30 июля отмечается международный День дружбы. Дружба – одно из величайших сокровищ человеческой жизни.
Идею праздника - Дня дружбы предложил, парагвайский доктор Рамон Артемио Брачо за ужином в кругу своих друзей.
Всемирный статус этот праздник получил 27 апреля 2011 года, когда Ассамблея ООН утвердила Международный день дружбы для всех членов организации.
По мнению исследователей, дружба продлевает жизнь, а расставание с друзьями переживается тяжелее, чем с членами семьи.
В Москве на площади Дружбы народов в 1954 г. был открыт фонтан, который получил название «Дружба народов». Он стал символом единства республик Советского Союза, и главным символом ВДНХ.
До сегодняшнего дня фонтан остаётся главным по красоте, замыслу и узнаваемости, он привлекает к себе внимание, как жителей, так и гостей Москвы.
Фонтан создан по проекту Константина Топуридзе и Григория Константиновского.
В центре большого восьмигранного бассейна — 81 на 56 метров — размещён овальный фонтан. Ступенчатое основание фонтана из красного гранита, напоминает цветок, который плавно переходит в гигантский чашеобразный сноп из колосьев пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Сноп высотой 7,4 метра изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом, символизирующие все советские республики. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения: например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке.
Интересный факт: при создании скульптур колхозниц, в качестве моделей позировали представительницы национальностей, соответствующих каждой республики.
Поздравьте своих близких друзей, отправив тёплые пожелания и напоминания о ценности вашей дружбы!