О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Арстан Байбаков из Шестаково за год флотской службы успел побывать сразу на двух морях

В прошлом году перед Днём военно-морского флота наша газета рассказала про Амангельды Байбакова, служившего на флоте четверть века назад. А недавно домой из армии вернулся его сын Арстан – младший сержант морской пехоты.

– Можно сказать, я – сухопутный моряк, – признаётся Арстан Байбаков. – И море то первый раз увидел, когда в армию пошёл. Отец, конечно, говорил, что служил на Северном флоте, на крейсере «Устинов». Интересно рассказывал. Но не скажу, что я прямо таки рвался на морскую службу. Рос обычным сельским мальчишкой – учился в школе, любил физкультуру и математику.

Окончив 11 классов, Арстан поступил в Тюменский нефтегазовый колледж. Осваивал бурение нефтяных и газовых скважин. А когда получил диплом – пришло время встать в воинский строй.

– Не успел вернуться домой, в Шестаково, а мне из военкомата звонят, – говорит Арстан. – И 30 июня прошлого года отправился я в армии. Точнее – на флот. Как сказали, что я буду служить в ВМФ – отец обрадовался. Пришёл провожать меня в бескозырке, с андреевским флагом. Очень гордился, что на мне тоже тельняшка – морская душа.

Начинал службу Арстан на Балтийском флоте, в учебном центре ВМФ в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом.  Три с половиной месяца новобранец осваивал здесь уставы, строевую подготовку, порядок корабельной службы и азбуку Морзе.

– Поначалу, конечно, было тяжело, по дому скучал, но быстро втянулся в ритм армейской жизни, – вспоминает Арстан. – Очень запомнились увольнительные в Санкт-Петербург – когда ещё в северной столице побываешь. А в октябре 2024-го нам сообщили, что служить мы будем в Крыму, в морской пехоте Черноморского флота. Я обрадовался – на курорт еду!

Нести службу А. Байбакову предстояло 810 гвардейской бригаде морской пехоты в Севастополе. Правда, погулять по овеянным славой русских моряков улицам этого города Арстану не пришлось – увольнительных у морпехов не было, и за подготовку бойцов командиры взялись серьёзно с первого дня.

– «Шагистикой» мы не занимались, учились тому, что нужно в бою, – вспоминает наш земляк. – Тактическая, физическая, огневая подготовка. И, конечно, моральная. Офицеры говорили, что идёт война и хотя мы, срочники, на неё не попадём, готовится нужно самым серьёзным образом, чтобы любое развитие событий не застало нас врасплох. Жалею немного, что ни с парашютом прыгнуть, ни в море на десантном корабле выйти нам не довелось – обстановка в Крыму прифронтовая и к таким тренировкам не располагает. Но с другой стороны мы потому и морская пехота, чтобы воевать пешком. И уж окрестности Севастополя мы все облазили.

Каждую неделю взвод выезжал на стрельбы. Гранатомётчик Байбаков успел пострелять не только из штатных станкового гранатомёта и автомата, но и из крупнокалиберного пулемёта и снайперской винтовки. Вообще, в полевых выходах морпехи провели, пожалуй, больше времени, чем в расположении части. И вот тут-то оказалось, что зимний Крым – это тот ещё «курорт».

– По мне уж лучше наша настоящая сибирская зима с пургой и снегом! – восклицает Арстан. – Ветер, дождь, грязь… И по всей этой благодати мы гранатомёт тащим. А он пуд весит! 

Тем не менее служба нашему земляку пришлась по душе. Многие его сослуживцы стали задумываться о том, чтобы стать профессиональными военными.

– Но наш комвзвода  сказал, что сначала нужно демобилизоваться и съездить домой – повидать родных и близких, вдохнуть воздух гражданской жизни, – говорит Арстан Байбаков. – Если желание заключить контракт останется – в бригаде нам всегда будут рады. И я очень благодарен нашим командирам за такой совет.

Домой Арстан вернулся как снег на голову. Родные ожидали его только на следующий день.

– Родня, знакомые – всё село – собрались вскоре меня встречать. Отец ходил гордый – как будто это он сам снова из армии вернулся. Младший брат Мейрам хвостиком за мной бегал – говорит, что тоже моряком стать хочет. А я вот решил дальше учиться, высшее образование буду получать. Но о том, что провёл год в морской пехоте, ни на миг не сожалею. Всегда считал, что настоящий мужчина должен Отчизне послужить, – заканчивает разговор Арстан Байбаков.

 

"Заводоуковские вести" № 60 от 26.07.2025.

   

Календарь событий

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»