Знаете ли вы, что самое широкое распространение в крестьянском быту получил берестяной короб? В зависимости от применения он мог быть выше или ниже, уже или шире. В коробах хранили муку, крупы, соль, яица, зерно. Техника изготовления берестяной утвари несложна, поэтому в старину любой крестьянин мог сделать необходимые в хозяйстве предметы. Береста — легкодоступный материал, использовалась в разных сферах деятельности человека.
В домашнем хозяйстве широко использовались туеса и короба, береста давала вторую жизнь глиняной посуде. При изготовлении рыболовной снасти рыбаки использовали берестяные поплавки и грузила, для неводов плели даже берестяные веревки, которые не гнили и могли служить до 30 лет. Охотники ходили в лес с кошелем на спине, а уж берестяная корзина в лесу — вещь незаменимая.
В музее вы можете увидеть традиционный берестяной короб.
О конференции "Наше наследие"
Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа. Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:
|
https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd |
Короб
- Информация о материале
- Автор: ZKM