На бессмертный подвиг героев Великой Отечественной равняются молодые наследники победителей
Восемь десятилетий назад на Параде Победы в «коробке» Третьего Украинского фронта маршировал колесниковец Григорий Тараканов. А 9 мая 2025-го но Красной Площади чеканили шаг уже наши молодые земляки.
Сегодняшние солдаты охотно расскажут, каково это – маршировать по главной площади страны. А вот о Григории Тараканова слышали не все. Судьбой отважного воина заинтересовалась студентка Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа Елена Сиберт.
Г. Тараканов – ветеран профобразования. С 1959 года он работал в селе Колесниково мастером производственного обучения училища механизации сельского хозяйства №7. Наследником этого ссуза считается Заводоуковское отделение агротехнологического колледжа.
– О Григории Тараканове нам, первокурсникам, рассказала преподаватель истории Елена Петровна Ермачкова, - говорит студентка колледжа Елена Сиберт. – Я сразу заинтересовалась судьбой этого человека. Изучение прошлого – моё давнее увлечение.
Студентка была удивлена, что о Г. Тараканове очень мало сведений. И вместе с Е. Ермачковой девушка решила исправить это упущение.
– Мы работали с архивными материалами, в том числе с газетными публикациями. Нашли и воспоминания родственников героя, - рассказывает Елена Сиберт. – Но, главное, Елена Петровна показала, как можно дистанционно работать в архивах, которые выкладывают свои фонды в интернет. Мне это особенно близко, ведь я учусь на специалиста по обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем.
Вместе с преподавательницей студентка по крупицам собрала большой материал. Она узнала, что у Григория Поликарповича было пять братьев. Когда началась Великая Отечественная война, все они ушли защищать Родину.
Артиллерист Григорий Тараканов сражался на Карельском и 3 Украинском фронтах. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья». Войну наш земляк закончил в Австрии. Оттуда его и отправили в Москву для подготовки к параду победы.
Сын ветерана Сергей Тараканов рассказывал, что Григорий Поликарпович с однополчанами приехал в столицу за две недели до Парада Победы. Солдаты думали, что их разместят в казармах, однако воинов поселили в гостиницу. С каждого сняли мерки, чтобы сшить новую форму. Строевые упражнения на плацу продолжались по шесть-восемь часов в день. А генеральная репетиция проходила на поле Центрального аэродрома.
А потом был сам Парад – 122 минуты славы, 700 шагов по главной площади страны, Сталин на Мавзолее, первые медали «За победу над Германией» на груди.
В июне 1946 года Г. Тараканов вернулся в родное село. Работал трактористом в колхозе, а потом более двух десятилетий – в училище.
- Узнавать о прошлом родного края, о земляках – увлекательное занятие, – признаётся Елена. – Ведь из судеб простых людей складывается история Родины. Пример тому Григорий Тараканов – человек, вписавший своё имя в историю войны и победы.
Кстати, в этом году, как и 80 лет назад, на параде в честь Дня победы по Красной площади маршировали наши земляки. В праздничном параде 9 мая участвовали заводоуковские военнослужащие – горожанин Данил Козинец и Олег Ваймер из посёлка Центрального.
- О том, что сын может участвовать в параде, мы узнали сразу, как только он прибыл в воинскую часть, – говорит Людмила – мама рядового Козинца. – Данил рассказывал, что их готовили без малого год. Из двух тысяч солдат, начавших тренировки, в парадный расчёт попало только 400. На День Победы мы с мужем, дочерью, зятем и невестой сына приехали в Москву. Волновались, что не разглядим его в строю и радовались, когда увидели. А потом, уже после парада, командиры устроили торжественный марш для нас – родных и близких солдат. Ребята прошли лихо, чеканя шаг, с песней. Это трогательное и величественное зрелище я не забуду никогда.
В этом году в параде Победы также принимали участие заводоуковцы, выпускники спецгрупп добровольной подготовки к военной службе Андрей Завьялов , Виктор Белов и Александр Порядин
"Заводоуковские вести" № 59 от 22.06.2025.