О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Об Анне Шабалковой, первом директоре Дома культуры механического (ныне машиностроительного) завода, вспоминает её дочь Светлана Фадеева

 

В 1957 году в Заводоуковске распахнул двери новый Дом культуры механического завода. Его первым директором стала Анна Шабалкова. Вся её жизнь была связана со сферой культуры, а также с предприятием, которому в то время принадлежал ДК.

Анны Григорьевны не стало в 1979 году. Её дочь Светлана Фадеева хранит в памяти    рассказы мамы о молодости, военном лихолетье и трудовых свершениях.

История в фотографиях

Вместе со Светланой Яковлевной мы рассматриваем фотографии из её семейного альбома, который по большей части состоит из старых чёрно-белых снимков. Вот фото, датированное 1948 годом. На нём запечатлены работники механического завода, среди которых есть и Анна Шабалкова. В то время она работала секретарём-машинисткой.

– Мама рассказывала, что у администрации мехзавода была хорошая традиция раз в год, а то и чаще делать общие снимки своих работников. Фотографировались целыми цехами, бригадами, – говорит Светлана Фадеева. – Многих имён и фамилий людей на этой фотокарточках я уже не вспомню. Ничего не поделаешь – возраст. Конечно, неплохо бы всё это оцифровать и сохранить на века лица тех, кто восстанавливал страну после Великой Отечественной войны и выполнял планы пятилеток.

Однако, вернёмся к Анне Шабалковой.

Вторая родина – Заводоуковск

В Заводоуковск Анна Григорьевна приехала в 1930-е годы вместе со своей семьёй из Ханты-Мансийского национального округа, куда её дед и отец, крепкие хозяйственники, были сосланы как кулаки из Владимирской области. Анна Григорьевна устроилась работать в Новозаимский зерносовхоз. Здесь же в 1939 году познакомилась со своим будущим мужем Яковом Петровичем. Он трудился трактористом, был активистом и спортсменом. В 1940 году руководство предприятия направило его в Омское училище учиться на физкультурника. К тому времени Анна и Яков Шабалковы были уже женаты. А через год началась Великая Отечественная война.

– Я родилась 2 июня 1941 года, а 22 июня папа ушёл на фронт, – вздыхает Светлана Фадеева. – Он служил на Дальнем Востоке, в 1945-м участвовал в боях с японскими милитаристами. А двумя годами ранее, в 1943-м, маме разрешили вместе со мной приехать к папе в Еврейскую автономную область в село Ленинское, что находилось на границе с Маньчжурией. Но после войны наша семья всё же вернулась в Заводоуковск.

Жизнь в старом клубе забила ключом

Анна Шабалкова пошла работать секретарём-машинисткой на мехзавод, но вскоре ей предложили возглавить старенький заводской клуб, которым долгое время заведовал учитель физики и отменный баянист Михаил Парис. Анна Григорьевна согласилась.

Она вспоминала, что клуб представлял собой полуразвалившийся сарай из глины и камыша. Через дыры в его углах можно было попасть с улицы внутрь. Местные ребятишки так и делали, когда в клубе демонстрировались интересные фильмы. Но, несмотря на это, молодёжь всё равно тянулась в очаг культуры. В клубе был организован хор, танцевальный и драматический кружки, играл духовой оркестр. Вечерами юноши и девушки собирались на танцы и били дроби под гармошку. Чуть позже в заводском парке появилась так называемая эстрада – сцена и скамейки. А за ней – танцплощадка.

Мы наш, мы новый дом построим!

В 1954 году директором мехзавода стал Владимир Шевелёв, и предприятие словно получило новую жизнь. Кроме сельскохозяйственной продукции рабочие стали изготавливать оборонную. Также рядом с заводом развернулось большое строительство – выросли заводоуправление и жилые дома. Владимир Шевелёв также подал идею построить для заводчан Дом культуры, и работа закипела.

– По словам мамы, после смены все спешили на стройку будущего ДК. Делали это добровольно. И через три года, к ноябрьским праздникам, Дом культуры был торжественно открыт, и мама возглавила его, – продолжает Светлана Яковлевна. – В ДК открылись кружки - хоровой, танцевальный, кройки и шитья. Работали оркестры – эстрадный, духовой, струнный, народных инструментов. Большой популярностью  пользовался драматический кружок, которым руководила Тамара Рынденко. Его первыми участниками были братья Николай и Яков Кусковы. Анна Шабалкова тоже пробовала себя в роли артистки. В середине 1970-х кружок театралов перерос в народный театр. Его уже возглавила Тамара Недельская.

В зрительном зале ДК по вечерам проводили киносеансы. А перед показом художественных фильмов демонстрировали киножурналы, снятые заводоуковскими кинолюбителями во главе с Анатолием Рябовым. Впоследствии Анатолий Васильевич организовал при ДК киностудию «Поиск».

ДК как памятник эпохи

– Да разве обо всём расскажешь! Но то, что жизнь в Доме культуры била ключом, – это бесспорно! – отмечает моя собеседница. – В начале 1970-х мама оставила директорский пост и перешла трудиться в отдел кадров завода, работала в основном с молодёжью. Вместе с Валентином Иконниковым, комсоргом и старшим инженером-технологом, а впоследствии директором этого предприятия и главой администрации Заводоуковского района, они внедрили на производстве программу обучения молодых специалистов в Тюменском машиностроительном техникуме.

На пенсию Анна Шабалкова ушла в 1973-м и, по словам Светланы Фадеевой, всегда с особой теплотой вспоминала о своих трудовых буднях. А сегодня Светлана Яковлевна, бывая в городском микрорайоне машзавода, вспоминает о маме и радуется, что здание Дома культуры  – настоящего памятника эпохи  – сохранился до наших дней.

 

"Заводоуковские вести" № 61 от 29.07.2052.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»