О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Активисты Аромашевского местного отделения «Союз пенсионеров России» посетили Заводоуковск

 

Аромашевские пенсионеры без дела не сидят - собирают пожертвования для бойцов специальной военной операции, вяжут маскировочные сети. А ещё путешествуют по родной области.

— Нам пару раз в год администрация района даёт автобус, — говорит Татьяна Чалышева, активист аромашевского отделения «Союз пенсионеров России». — Ведь у нас в организации сплошь люди заслуженные – волонтёры, почетные работники разных отраслей, ветераны труда. Мы уже побывали в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, причём в некоторых городах не по разу. А вот в Заводоуковск, приехали впервые. И не пожалели.

Первым делом гости отправились в Заводоуковский краеведческий музей. Сначала их ждала увлекательная экскурсия по городу. За два с половиной часа пенсионеры посетили его памятные уголки.

— Мы просто влюбились в экскурсовода Леонида Басова, — признаётся Татьяна Михайловна. — Сводил нас в Свято-георгиевский храм, очень интересно рассказал об истории авиационного завода у мемориального комплекса «Оружие Победы». А из центрального парка нам даже уходить не хотелось – такой там уют и красота!

После увлекательного путешествия дорогих гостей встретили в музее купец и купчиха Колмаковы, роли которых исполнили экскурсоводы учреждения культуры. Ветераны из соседнего района с удовольствием продегустировали чай с фирменным колмаковским  пряником, послушали рассказы об истории купеческого рода отцов-основателей города и посетили обзорную экскурсию по экспозициям.

— Приятно видеть, что заводоуковцы так любят и ценят прошлое родного края! — восклицает Т. Чалышева. — Даже фестивали проводят — «Колмаковский пряник», «Сибирский ананас». Нужно обязательно приехать к вам ещё раз, посетить какое-нибудь из этих мероприятий.

Из музея аромашевцы поехали на встречу со своими коллегами -  представителями заводоуковского местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Хозяева провели для гостей интересный мастер-класс, а те, в свою очередь, порадовали наших земляков задорнвми песнями под гармошку.

Завершилось путешествие соседей в наш город посещением спа-отеля «Ингала».

— Нас часто спрашивают, зачем мы в такую даль собрались? А ведь совершать турпоездки, узнавать родной край – это так увлекательно! Ради этого стоит шесть часов в автобусе потрястись, — завершает разговор Татьяна Михайловна.

 

"Заводоуковские вести" № 61 от 29.07.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»