Здесь может быть ваша статья...

Владимир КОРМИН,
с. Тумашово.

В 1945-м мне было всего пять лет, но день победы я запомнил навек: мы с сестрой Ниной сидели на крыльце дома и вдруг увидели, как в сторону Кургана, а жили мы тогда в деревне Дугиной Упоровского района, пронеслась целая эскадрилья самолётов. Все говорили, что войне конец.

Я радовался и ждал отца, которого, можно сказать, и не знал. Мой папа, Николай Дмитриевич Кормин, несмотря на предоставленную колхозом бронь, ушёл добровольцем на фронт в конце 1941 года. С мамой Хартиной Сергеевной и сёстрами Ниной, Апфиёй, Зоей и Галиной я очень ждал писем от отца, но почтальон всю войну обходил наш дом стороной. Летом 1945 года в деревню стали возвращаться солдаты, а отца всё не было. Мама ночами плакала в подушку, но не теряла надежду. Говорила, что, возможно, папа был ранен и до сих пор лечится в госпитале, а возможно, его только освободили из плена, как соседа Павла Сучкова... Похоронка на отца пришла в 1946-м. Позже мы узнали, что он служил ездовым поваром при кухне, погиб в Ростовской области в Константиновском районе и захоронен на хуторе Почтовый.

Ох и тяжело пришлось нашей семье в военные годы! Сёстры, Нине было 15 лет, Апфие – 12 лет, работали наравне со взрослыми на ферме, в овчарне, в поле, заготавливали сено и дрова. Ещё и по дому успевали матери помогать – пололи и поливали огород, пряли и вязали... Мы с младшей сестрой Галей были под присмотром семилетней Зои. Когда я чуть подрос, ходил работать в колхоз «Будёновец» Упоровского района. Помню, как разрабатывал с сестрёнками землю под картошку. Какой же крупной уродилась она в первый год! Ещё помню, как мы своими детскими худенькими ручонками копали за нашим огородом ров, чтобы быки, на которых взрослые работали днём, ночью свободно паслись и не покушались на приусадебные участки. Видимо, огородить их было совсем нечем...

Вера Серебрякова всю жизнь живёт в Заводоуковске. Работала на лесозаводе, который со временем был преобразован в мебельную фабрику. Оттуда, имея гордое звание «Ветеран труда», ушла на заслуженный отдых.

Вере Васильевне исполнилось 85 лет. За свою большую жизнь она повидала немало. И сегодня, оглядываясь на дни минувшие, ветеран часто предаётся воспоминаниям о былом.

Вера Васильевна родилась за три года до начала Великой Отечественной войны. Отца своего, можно сказать, не знала: он ушёл на фронт и погиб 23 февраля 1943-го, защищая Родину. Мама Евгения Андреевна осталась одна с тремя дочерьми. Ей приходилось много работать, чтобы выжить и прокормить своих девчонок. Что и говорить, тяжело пришлось семье в военные и послевоенные годы... В памяти горожанки всплывает день победы:

– Все вокруг обнимались и радовались, а в нашем доме собрались вдовы фронтовиков и плакали. Глядя на них, я тоже пустила слезу и не совсем понимала, что пришлось пережить этим хрупким и одновременно сильным женщинам.

В Заводоуковск доставили полноразмерный макет десантного планёра А-7. Он будет установлен в городском парке машиностроителей и станет частью мемориального комплекса.

Модель летательного аппарата изготовили на Тушинском машиностроительном заводе в Москве. В Заводоуковск грузовик с планёром выехал 27 октября и через трое суток должен быть на месте, но помешала погода. По словам водителя Алексея Арзамасцева, на Южном Урале из-за обильного снегопада образовалась огромная автомобильная пробка, в которой машина застряла на 12 часов. Ценный груз прибыл к месту назначения утром 31 октября.

– Это знаменательное событие для нашего городского округа. Макет боевой машины наконец-то на своём историческом месте! – говорит  глава городского округа Светлана Касенова. – Два года потребовалась, чтобы проект «Оружие Победы» партии «Единая Россия» воплотился в жизнь. Планёр будет собран в ближайшее время под руководством специалистов Тушинского машиностроительного завода, которые приехали в наш город. Возможно, пока мы не осознаём значимость этого события, но, поверьте, оно очень важно для муниципалитета в целом!

В селе Шиликуль не так давно установили памятник землякам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны. Этого события жители небольшого населённого пункта очень ждали, ведь так важно прийти к мемориалу, поклониться подвигу героев, отдать дань памяти предкам.

Памятник установили ближе к центру села, прямо у озера. В благом деле помог областной парламентарий Владимир Ковин. Триста тысяч рублей ушли на подготовку площадки и установку памятника (этой работой занималась местная подрядная организация «Жилпромстрой»), а также  на мемориал, который изготовил заводоуковский предприниматель Владимир Голубев.

– Рабочие всё сделали быстро и качественно, – говорит жительница Шиликуля Ольга Голозова (на снимке). – Предложенный мастером эскиз памятника нам понравился. В надписи на мемориальной доске мы попросили упомянуть не только наше село, но и село Широкоплечиково, которое располагалось неподалёку. Оттуда тоже отправлялись на фронт наши земляки. К сожалению, сегодня этого населённого пункта нет на карте района, но есть те, кто помнит об этом.

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7