О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и поговорки всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги. Веками создавал народ изречения, в которых из поколения в поколение передавались главные мысли о жизни. В копилке народной мудрости сохранилось множество жемчужин, которые красноречиво рассказывают о многовековом опыте русичей, который уходит своими корнями в далекое праславянское прошлое. Мы привыкли пользоваться меткими словечками и фразами, различными крылатыми выражениями, обогащая свою речь, делая свой язык ярким, насыщенным. Но всё ли мы в них понимаем сегодня, в каком виде они дошли до нашего времени, правильно ли толкуем древние смыслы пословиц и поговорок?

Значения некоторых слов забыты или вовсе утрачены. Мы по привычке говорим: «Гол как сокол», не задаваясь вопросом, почему это замечательная ловчая птица сокол называется голой? Оказывается, что словом «сокол» раньше обозначали тяжелую чугунную болванку или бревно, которым пользовались при осаде крепости для выбивания ворот. Вот они-то как раз должны быть идеально гладкими.

Полные версии не только уточняют смысл сказанного, но могут являться прямым руководством к действию:

 На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.

От работы кони дохнут, а люди — крепнут.

У страха глаза велики, да ничего не видят.

Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так.

С течением времени одни крылатые фразы становились длиннее, другие, наоборот, сокращались, порой даже в ущерб первоначальному значению. Иногда оно менялось почти до противоположного.

Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.

Ума палата, да ключ потерян.

В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.

 Мы часто говорим: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Смысл ясен – не стоит лишний раз ворошить прошлое. Однако у пословицы было продолжение: «а кто забудет – тому оба». То есть, содержание углубляется: да, прошлое лишний раз беспокоить не стоит, но и забывать его – последнее дело. Мудрые предки знали, что, забывая прошлое, мы утрачиваем свои корни, именно это знание они и передали нам, своим потомкам.

Постигая древние смыслы пословиц и поговорок, мы примеряем их на себя, приобщаясь к вековой мудрости предков. Мы учимся читать подтекст, улавливать намеки, усиливаем свое образное мышление, обогащаемся духовно. Это будит мысль, развивает воображение и делает еще ярче и прекраснее доставшийся нам в наследство язык, нашу родную речь.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»