О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

История ремней уходит своими корнями в далекое прошлое. По мнению ученых,  кто-то из первобытных людей догадался подпоясать накинутую на тело шкуру обрывком лианы. В перетянутой  шкуре было и теплее, и удобнее двигаться на охоте.  Пояса и ремни были важнейшим элементом одежды  великого множества кочевых народностей (тюрков, сарматов, скифов и т. д.).  Тяжелые условия жизни  ограничивали этих людей в украшении одежды, и роль декоративных украшений брали на себя именно пояса. Пояса использовали римские воины как средство для переноса оружия и защиты брюшных мышц от поражения. Такие ремни были очень широкими и к ним крепились лямки из кожи поменьше. Вся эта конструкция напоминала собой корсет. Жители Древнего мира использовали этот аксессуар для регулировки длины своих одеяний. На протяжении долгих столетий одна из самых старых частей гардероба использовалась, либо как необходимый аксессуар военного назначения, либо как декорированное произведение искусства, которое могли себе позволить аристократы. В широкие массы мужские ремни пришли после Первой мировой войны, когда люди осознали их практичность в отличие от пуговиц и подтяжек. Что касается штанов, то принято считать, что первыми носить данный предмет одежды стали персы, и именно они и ввели традицию использовать для их поддержки сразу по несколько поясов либо ремней. Персы носили не только яркие кушаки – в их арсенале были и тоненькие поясочки из жгутов, и самые настоящие широкие мужские ремни, оснащенные накладками из металла  с геометрическим орнаментом.

С наступлением нашей эры   ремни и пояса стали постепенно превращаться в привычный элемент одежды. Их с  удовольствием носили как византийцы, так и многочисленные представители целого ряда варварских королевств (вестготы и остготы, а также франки и некоторые иные народности).  Богатство отделки поясов говорило  о статусе их обладателей. Например, кожаные ремни варваров часто снабжались пряжками, которые отливались  из серебра или из золота. Иногда   ремни инкрустировали драгоценными камнями и фольгой.

К нам  ремни проникли в эпоху крестовых походов – дворяне начали подпоясываться широкими и достаточно длинными подвязками из шелка, а крестьяне стали поддерживать брюки с помощью кусков пеньки. Кардинальные  изменения внешний вид ремня претерпел аномально жарким летом 1893 года –  тогда мужчины окончательно осознали, что если они продолжат пользоваться такими же широкими подвязками, им будет не просто плохо, а очень плохо. И решение проблемы нашлось довольно быстро – появились первые ремни из кожи. С тех самых пор кожа стала считаться самым лучшим материалом для изготовления ремней.

 Если изначально ремень носили поверх кафтанов или какой-либо иной верхней одежды, то сейчас они активно используются для поддержания различных элементов одежды (джинсов, брюк, юбок и т. д.). Традиционное использование ремня не утратили лишь Вооруженные силы РФ – у них ремень является неотъемлемой частью обмундирования. Со временем ремень постепенно вытеснил традиционные старинные пояса, которые охватывали талию как минимум трижды и не были оснащены пряжками, то есть их либо застегивали на пуговицы, либо завязывали на узел.

В наш современный век ремень выполняет не только важную практическую функцию, но и является модным аксессуаром.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»