О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

3 августа в России отмечают День железнодорожника. В краеведческом музее вниманию посетителей представлена экспозиция «Рельсы бегут на восток», посвященная станции Заводоуковская. Главным экспонатом выставки является огромный чугунный сигнальный колокол. Он принадлежал Министерству путей сообщения, висел на кронштейне у входа в здании вокзала и звонил, объявляя о прибытии и отбытии поездов. Первый звонок подавали за пять минут до отхода поезда. Второй удар означал, что осталось две минуты, а третий раздавался непосредственно перед самым отправлением состава. Этот колокол, весом полста килограммов, ровесник самых старых зданий нашего города – вокзала, железнодорожных казарм (в одной из которых сейчас находится краеведческий музей) и водонапорной башни. Верой и правдой он долгие годы служил на станции, а значит и День железнодорожника по праву может считать своим праздником.

#культуравмассы #культуразаводоуковска

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»