О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Каждый выход из дому для людей с особенностями здоровья – целое событие

 

Накануне Международного дня дружбы, который отметили 30 июля, особые дети и их родители собрались в Заводоуковском краеведческом музее, чтобы пообщаться за чашкой чая.

На встречу пришли воспитанники отделения адаптивной физкультуры Заводоуковской спортивной школы.

 – Наша группа создана в 2016 году, – говорит педагог учреждения дополнительного образования  Сергей Сорокин. – Тогда с особыми детьми занималась Елена Белова, ныне – директор нашей школы. А я руковожу отделением последние два года. На занятия приходят 25 человек, причём не только дети. У нас тренируются любители спорта от пяти до 65 лет. Наши подопечные добиваются отличных результатов, участвуют в окружных и областных спартакиадах инвалидов и часто возвращаются с наградами.

На тренировках инвалиды занимаются бегом, прыжками, бадминтоном, дартсом, посещают бассейн. Но не только спорт объединяет людей с особенностями здоровья. Традицией стало собираться на Новый год или 8 Марта за праздничным столом, общаться, обсуждать проблемы.

А вот в Заводоуковском краеведческом музее особые спортсмены, их родители и тренеры, все вместе побывали впервые. Арт-терапевт Лиана Пыжова провела для детей мастер-класс по изготовлению восковых свечей. А экскурсоводы музея Ксения Барышникова в роли гостеприимной купчихи и Яна Калугина в образе кота Мурлыки познакомили гостей с экспозициями. А потом все собрались за столом, который помогла накрыть и красиво оформить команда сообщества «От сердца к сердцу Заводоуковск».

– Такие встречи очень важны для нас и наших детей, – говорит горожанка Елена Туманова. – Моя дочь Дарья была одной из первых, кто пришёл на занятия отделения адаптивной физкультуры. И я не могу нарадоваться её успехам! Девять лет назад она даже прыгнуть толком не могла, а теперь ездит на легкоатлетические соревнования в Тюмень, защищает там честь спортшколы и нашего округа. А как ребята ждут такие встречи! Собираются на них, как на праздник. Здесь они могут пообщаться, встретиться с любимыми наставниками. Елену Белову ребята даже «мамой Леной» величают. Спасибо ей, Сергею Сорокину и всем, кто нам помогает.

В праздничном мероприятии участвовала и глава муниципального округа Светлана Касенова. Она вместе с ребятами прошла по музейным залам, подарила им подарки, поблагодарила родителей особых детей, выслушала просьбы.

 

 "Заводоуковские вести" № 63 от 5.08.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»