О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковский муниципальный округ посетили представители туристических агентств области

 

 

 

Заводоуковску есть, чем похвастаться перед гостями. Маршруты сюда уже проложили многие турагенты. Но в минувшую пятницу наш город открылся для них с новой стороны.

 

Путешествие на заводоуковскую землю тюменские туроператоры начали с посещения базы отдыха «Акватория» в селе Сосновка. Посмотреть там было что: лошади с жеребятами, свободно разгуливающие по территории, маралы, с удовольствием уплетающие яблоки прямо из рук, уютный пляж на просторном водохранилище. Во время прогулки на корабле экскурсию гостям проводила муниципалитета округа Светлана Касенова.

 

- У нашего округа большой туристический потенциал, – отмечает Светлана Анатольевна. – Нужно работать, создавать условия, маршруты и локации, привлекающие гостей.

Впечатлил туроператоров и Тюменский лесосеменной центр неподалёку от села Паду – теплицы с саженцами сосны, ели туи, можжевельника, которые осенью отправятся в северные регионы, где будут использованы для восстановления лесов. Здесь же площадка закаливания, где зимуют молодые деревца, которые пока не нашли покупателей, заросли декоративной ивы, два плодовых сада. И конечно гвоздь программы – виноградник. На первых 50 кустах, высаженных пару лет назад, уже наливаются увесистые гроздья. Ничего подобного нет в радиусе 1 500 километров!

– Родильный дом для сосен! – удивляется Елена Дужникова из тюменского турагентства «Планета Вояж». – Я не первый раз в вашем округе, у нас есть маршрут по Ялуторовску и Заводоуковску. Но думаю, что можно сделать отдельную программу только в ваш город. В лесопитомник, я хоть сегодня группу бы привезла. Здесь увлечённые люди интересно рассказывают, чем живут и что растят.

По словам одного из учредителей лесосеменного центра Алексея Номеровских, компания будет готова принять туристов в следующем сезоне. К этому времени здесь построят традиционную русскую баню по-чёрному, будут проводить мастер-классы по плетению из ивы. Посетителям предложат попробовать блюда, изготовленных из продукции местных садов, виноградника и пасеки – травяной чай из дикоросов, медовые соты, долму, плодовые и виноградные вина.

Также туроператоры побывали в мебельном цехе индивидуального предпринимателя Евгения Ускова, где реализуется профориентационный проект для школьников «Территория профпросвета».

В краеведческом музее гостей на театрализованной экскурсии встречала купчиха Колмакова в исполнении экскурсовода Надежды Беднягиной. А в «Настоящей пекарне» эксперты по туризму своими руками изготовили знаменитый колмаковский пряник.

– Здорово, замечательно, поразительно! Заводоуковск нас удивил. Многого из того, что мы увидели, больше нигде в области нет! – восклицали гости, прощаясь с нашим гостеприимным краем.

 

"Заводоуковские вести" № 65 от 12.08.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»