О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Афганскими тропами горожанину Александру Шахтарину довелось ходить 10 месяцев. И вот уже без малого 14 лет он возглавляет ветеранскую организацию воинов-интернационалистов.

Воспоминания уносят Александра Васильевича в прошлое. Задавать вопросы не нужно – всё пережитое встаёт перед глазами нашего героя. Говорит он гладко – как будто читает наизусть рассказ. Рассказ о своей молодости:

– Ещё в 1985 году, когда я, заводоуковский школьник, проходил приписную комиссию, меня зачислили в «команду 20-А». На военном языке это означало, что я могу служить за рубежами Союза – в ГДР, Монголии, на Кубе… Но я почему-то сразу сказал: ««А» – значит Афганистан».

В те годы Афганская война стала «всплывать из небытия». Хотя советские воины уже пять лет сражались в далёкой южной стране, но раньше говорить об этом было не принято.

Но казалось, что Александру Шахтарину боевая командировка не грозит. Закончив школу, он поступил в тюменское железнодорожное училище. В то время будущие машинисты – одни из немногих тогда – имели отсрочку от службы в армии.

– Но я призыва дожидаться не стал – осенью 1987 года пришёл в военкомат и сказал, что хочу служить со своими ровесниками и друзьями, – говорит Александр Васильевич.

Но и тут казалось, что Афганистан пройдёт-таки мимо. Хотя тюменских новобранцев и отправили в учебку в узбекский город Термез, но советские войска уже из Афганистана выводили – по мосту через Амударью, расположенному по соседству с частью, в Союз друг за другом шли части. Молодым солдатам говорили, что они на войну точно не успеют. Правда, готовили их со всем старанием. Рядовой Шахтарин пропадал на стрельбище и горном полигоне, изучал тактику и, конечно, мины – ведь предстояло ему стать сапёром. Но в мае 1988 года солдат погрузили на самолёт и вскоре они уже летели в Кабул.

– Первую посадку на аэродром афганской столицы никто не забудет, – убеждён Александр Васильевич. – Он расположен в долине между горами, на которых душманы со «Стингерами» пошаливали. Самолёт снижался очень быстро, вокруг вертолёты летали, термоловушки разбрасывали, чтобы, если что, ракету от нашего борта отвести. Нас, естественно, об этом никто не предупредил. И у многих, наверное, пронеслось тогда в голове – падаем!

Служить А. Шахтарину пришлось в 45 отдельном инженерно-сапёрном полку в Чарикар на стратегическом шоссе, что шло из Кабула на север, к советской границе. Задача полка и заключалась прежде всего в том, чтобы обеспечивать безопасность этой важной дороги.

В первый же день в новой части новобранцы попали под обстрел. А. Шахтарина очень удивило, как под взрывами снарядов и мин слажено действовали бойцы полка – никакой суеты и паники.

– Хотя нас учили прилично, но в полку пришлось всё заново осваивать. Даже сержанты вначале у старослужащих афганские премудрости осваивали. Оно и понятно – здесь вам не Союз, а война. Зато у нас и потерь почти не было – на моей памяти только одного солдата снайпер на посту подстрелил, – рассказывает Александр Васильевич.

Помнит он, как впервые отправился на инженерную разведку. Это даже не боевой выход был – всего несколько сотен метров грунтовки от ворот части до шоссе. Но солдат сразу почувствовал, как кипит адреналин в крови – здесь уже не полигон и мины не учебные.

А потом началась боевая работа – сапёры искали мины, проводили колонны, уничтожали неразорвавшиеся боеприпасы, попадали под обстрелы. Александр Шахтарин и в своей части и не появлялся почти.

– Никогда не забуду, как сломался наш БТР, – вспоминает Александр Васильевич. – Колонна и не подумала останавливаться – на марше это опасно – проехала мимо. Вскоре остались мы на дороге одни. А машина не заводится никак. Смотрим, а недалеко куда-то «духи» идут. Командир сказал – сидеть, делать вид что ремонтируемся, душманов не замечаем. А сам остановил местный грузовик-«барбухайку» и поехал за помощью. Сидим, ждём, в зубах крови нет. А «бородатые» идут весёлые, нам руками машут… Насилу дождались БМП, который нас на блокпост утащил.

Вывод советских войск из Афганистана заканчивался, и всё чаще сапёры водили колонны на север, к границе. Но вот вернуться в Союз в колонне своего полка, под развевающимся знаменем у Александра Шахтарина не получилось – бойца 10 февраля 1989 года скосил гепатит. Подлечившись в Ташкенте, наш герой отслужил еще несколько месяцев до демобилизации. Причём с жаркого юга военные дороги забросили его в снежную Карелию.

Вернувшись домой, Александр снова в кабину локомотива. Водил поезда по Транссибу, и одновременно учился заочно в Екатеринбурге на техника-электромеханника. А в 1993 году перебрался в Заводоуковск и пошёл работать  в Заводоуковский РЭС. Так 35 лет и отдал энергетике – сейчас он главный инженер Южного территориально-производственного объединения.

Здесь же, в Заводоуковске, Александр Шахтарин пришёл в афганское движение. Пришёл по-соседски – один из воинов-интернационалистов, Владимир Киселёв, жил на той же улице. И остался на всю жизнь. Вот уже без малого 14 лет он возглавляет организацию ветеранов войны в Афганистане.

– Говорят, сапёр ошибается только один раз. Но я думаю, всем дано не так уж много шансов на ошибку. И оглядываясь назад, я своей жизнью доволен. Даже если бы можно было вернуться сейчас на три десятилетия назад, я бы не хотел ничего поменять в своей судьбе, – завершает разговор Александр Васильевич.

"Заводоуковские вести" № 12 от 13.02.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»