О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

А знаете ли вы, чем сито отличается от решета? Слово «сито» или «сето» произошло от слова «сеть», так как имело вид круга, обтянутого частой сеткой. А слово «решето» образовано от старорусского слова «рех», однокоренного со словом «прореха», что обозначало «дыра» или «отверстие». Основное отличие сита от решета: слот первого меньше, вот и вся разница. Для изготовления сетки на решете применяли овечью кожу и липовое лыко, а для сита волосы из гривы и хвоста лошадей, позже стали использовать медную проволочку. Обод такой утвари изготавливался из дерева либо бересты. Тесто, изготовленное из муки, пропущенной сквозь сито, называлось «ситным», а сквозь решето — «решетным». Это влияло на его ценность, ситное было лучше: выше, нежнее.

     Помимо муки сквозь решето просеивали и другие сыпучие вещества: семена, крупу, печную золу. Поэтому у любой хозяйки в доме было несколько модификаций такого предмета с разным размером ячеек. Применение подобной утвари было очень широким. Его считали оберегом, полагали, что сито (решето) должно помочь в излечении от хворей. Искренне уповали на то, что если трижды пролить воду сквозь сито, то жидкость превращалась в лечебную, как для человека, так и для животных и даже растений. Считалось, что такая вода идентична по чистоте дождевой. В ней купали детей от сглаза и обрызгивали новорожденных телят, ягнят и прочую живность. Дабы избавиться от головной боли, было достаточно просто подержать сито над макушкой. Семена перед посевом просеивали сквозь решето, что выступало символом очищения и гарантии богатого урожая; желая призвать дождь во время засухи — лили сквозь него воду, а когда дожди шли слишком долго, то помочь могло решето, перевернутое вверх дном.

     С XVI века на ярмарках появилось новое завлечение: стало модным гадать с использованием решета. Туда сыпали крупные цветные зерна (в основном бобовые и чечевицу), после чего встряхивали и по тому рисунку, который складывался на донышке, делали предсказания. Отсюда пошло высказывание «Чудеса в решете»: чем интереснее рассказывалось предсказание, тем большее восхищение вызывало. Помимо этого, существуют другие расхожие присказки: «Дурака учить, что решетом воду носить», «Счастье не перепелка, решетом не накроешь» и масса подобных.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»