О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

  

«Изюминкой» фестиваля в этом году стал гигантский колмаковский пряник. Над ним работали  тюменцы Александр и Ирина Сырцевы, Оксана Васильева из Ишима и Алёна Боровинских из Тюмени. 

 

 Историко-гастрономический фестиваль «Колмаковский пряник» в четвёртый раз прошёл в Заводоуковске. Яркий и самобытный праздник собрал в центральном парке множество гостей.

Организаторы фестиваля постарались на славу и подготовили насыщенную увлекательную программу. Началось вкусное торжество с красочного шествия. Затем собравшихся поприветствовала глава муниципального округа Светлана Касенова и почётные гости – представители Всероссийской общественной организации «Гильдия пряничных мастеров и знаменщиков России» во главе с президентом Еленой Кирильцевой. Елена Владимировна отметила, что наш праздник – замечательный и душевный.

– Сразу видно, что заводоуковцы с большой любовью относятся к малой родине и её наследию, – сказала Е. Кирильцева.

Среди именитых гостей была и Елена Леонова – мастер пряничного дела из Москвы. Это она со своей командой воссоздала оригинальный рецепт колмаковского пряника. Его неординарный вкус уже оценили многие земляки и гости нашего города.

К заводоуковцам обратился и искусный знаменщик – мастер по вырезанию пряничных досок – Александр Старынин из Санкт-Петербурга. Он тоже приложил руку к возрождению легендарного пряника: придумал, как разбить на слоги псалом, чтобы он поместился  на доске. Александр Викторович также познакомил всех желающих со своим ремеслом на мастер-классе. А председатель регионального отделения Гильдии пряничных мастеров и знаменщиков России Ирина Сырцева из Тюмени возглавила работу над праздничным арт-объектом. Вместе с мужем Александром и мастерами-пряничниками Оксаной Васильевой из Ишима и Алёной Боровинских из Тюмени Ирина Геннадьевна три недели трудилась над гигантским колмаковским пряником. Его размер – полтора метра на два. На пряник ушло 54 килограмма теста. Свой шедевр авторы украсили пищевым золотом уже в парке на глазах восхищённой публики. Затем пряник разрезали на кусочки и раздали гостям фестиваля. Кондитерское изделие разобрали в считанные минуты!

Но и кроме этого на празднике было чем угоститься. Тюменская шеф-кондитер и телеведущая Анастасия Семянива у всех на глазах выпекала пряники.

– Эти прянички – мои любимые. Благодаря мёду они получаются очень красивыми и ароматными, – говорит Анастасия. – Я родом из села Падун, поэтому рада побывать на малой родине.

Рядом миниатюрные колмаковские пряники пекла Кристина Колобанова. Их с мужем семейное предприятие – «Настоящая пекарня» – как раз выпускает «историческую» выпечку. Кстати, получить большой пряник можно было, пройдя испытания квеста  «Секрет колмаковского пряника». Тем временем кондитеры и пряничники со всех концов Тюменской области представили свои творения на конкурс «Кулинарный профи». В итоге победа досталась гостям из Тобольска.

Для детворы в центральном парке работали всевозможные мастер-классы, в основном «вкусные»: по росписи пряников и приготовлению разных сладостей. На набережной посетители праздника любовались выставкой детских рисунков, посвящённых 65-летию Заводоуковска и 60-летию района. И конечно, были игры, песни, танцы, спектакль о народных инструментах и многое другое. Что и говорить, праздник со вкусом пряника удался на славу!

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 1.07.2025.

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»