А знаете ли вы, что самые первые расчески делались из костей хищных животных, слоновой кости и дерева? Гребни использовались людьми с незапамятных времен и их появление восходит к каменному веку, когда человек впервые создал твердый инструмент с зубцами, чтобы ухаживать за своими волосами. Гребень использовали и в качестве декоративных аксессуаров.
В XIV веке стали изготавливать гребни, напоминающие наши современные. Расчески из дерева или кости, сделанные из рога оленя или лося, начали изготавливать с помощью гребенки – так назывался инструмент для изготовления гребешков. Панцирь черепахи и рога животных использовались для изготовления расчески с начала XVII и до середины XIX века.
В эпоху Возрождения в XIV- XVI веках появилась мода на высокие замысловатые прически. А это время ручка расчески существенно удлинилась, чтобы дамы могли без труда поправить огромное сооружение на голове. В XVII веке специальность «мастер гребня» стала очень популярной и престижной. Чтобы изучить все тонкости, нужно было обучаться больше десяти лет. Благодаря мастерам, гребни стали удобней и функциональней. Появились отдельно расчески для объема волос, для расчесывания пробора, для бритья…
В 1869 году Исайя и Джон Хайатт разработали пластиковый материал под названием целлулоид, используя нитроцеллюлозу и камфару в качестве основных ингредиентов. Теперь расчески изготавливались быстро и с намного меньшими затратами.
А что же в России? У нас издревле пользовались гребнями. Люди часто наделяли их магическими свойствами, ведь не случайно гребни - могущественные «персонажи» многих русских сказок.
На Руси девушки часто гадали на гребнях: его прятали на всю ночь под подушку и говорили: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать». Также пользовался популярностью способ приворожить юношу или девушку с помощью расчески. А вот в Японии существовала традиция, согласно которой каждому юноше нужно было собственноручно изготовить гребень для возлюбленной и принести ей в дар. Если избранница вплетала его в косы, то это был знак, что девушка разделает чувства юноши. Японцы использовали гребни в боях и сражения, чтобы острыми зубцами поражать противников. На гребнях искусные мастера вытачивали узоры и расписывали разными цветами.
Современные модели изготавливают из самых различных материалов, некоторые из них по праву считаются ювелирными украшениями. Наиболее распространенными материалами для изготовления этих аксессуаров являются: пластик, металл, дерево, натуральная кость или щетина, силикон.
В нашем музее бережно хранятся расчески-гребешки, которыми пользовалась первая почётная гражданка города Заводоуковска, Дружинина Екатерина Николаевна.