О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Ещё одна машина отправится на фронт специальной военной операции

 

Горожанка Татьяна Четверикова купила для бойцов специальной военной операции автомобиль. Внедорожник «Нива» она отправила н фронт боевым товарищам своего погибшего сына.

Евгений Четвериков на в армию собрался после похорон погибшего на специальной военной операции друга Владимира Дружкова. Разведчиком бригады «Чёрных гусар» он стал 26 ноября 2024 года. Позывным себе выбрал своё прозвище ещё со школы  – Четес. А 15 января 2025-го он погиб.

– Перед самой своей гибелью Женя звонил с передовой и просил, для их разведроты машину, – рассказывает Татьяна Демьяновна. – Но перечислить для этого своё денежное довольствие уже не успел. И когда мне выплатили компенсацию за гибель сына, я посоветовавшись с дочерью, исполнила волю Жени.

Подобрать подходящий автомобиль Татьяне Четвериковой помог Николай Назаренко, руководитель заводоуковского отделения гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

– С Татьяной Демьяновной мы давно знакомы, – говорит Николай Павлович. – Когда она рассказала о своей идее, мы позвонили в бригаду, где воевал Евгений, спросили, какая им нужна машина. Они попросили «Ниву», не новую – чтобы на передовой неожиданно заводские дефекты не полезли. Рассказали, как её нужно дооборудовать.

Превратит гражданский автомобиль в боевой взялись на Заводоуковском машиностроительном заводе. Рабочие срезали крышу, установили каркас безопасности, потом «Ниву» перекрасили в защитный цвет.

Татьяна Демьяновна хотела сделать на автомобиле надпись в память о сыне, но сомневалась, будет ли это уместно. Но оказалось, такова давняя традиция русской армии. «Имена» носили ещё броневики в Первую мировую войну, а в Великую Отечественную на танках и самолётах, купленных на средства граждан, дарители часто писали напутственные слова воинам, которым предстояло на них сражаться. На капоте «Нивы» художник Вадим Лаптев нарисовал эмблему «чёрных гусар» и написал слова: «Я навечно с вами, братья».

Недавно машину освятили в Свято-Георгиевской церкви. Со дня на день она отправится в расположение бригады. Там боевые товарищи нашего земляка  дооборудуют её всем необходимым, установят оружие и отправят на передовую.

 

"Заводоуковские вести" № 56 от 12.07.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»