О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Нас  воспитала Родина такими…

Нас  воспитала Родина такими,

Что мы стремились, дом покинув,

Туда, где битва шла сильнее,

Туда, где смерть была славнее.

И каждым шагом в том бою

К Победе близили мы Родину свою.

 

В январе 1944 года среди курсантов Первой Московской спецшколы ВВС царило приподнятое настроение. Со дня на день ожидался приказ о возвращении из эвакуации в Москву.

Но проведённые в тыловом Заводоуковске четыре года – важная веха в истории школы. Поэтому перед отъездом комсомольское бюро поручило талантливым курсантам сделать памятные зарисовки о жизни в Сибири. Выпускник спецшколы 1944 года Лениард Михайлов в своей книге «Жития не святых» вспоминает: «Такое поручение давалось многим, и фотографам тоже. Но сдаётся мне, что Женя Курков был единственным, кто его выполнил, так как свои зарисовки нашего житья-бытья  в Заводоуковске он начал делать задолго до распоряжения бюро».

После спецшколы Евгений Петрович Курков стал авиационным инженером, но занятия живописью не забросил. Сохранил он и свои курсантские зарисовки военного Заводоуковска. По единодушному мнению «спецов» они были настолько выразительны и памятны, что ни одна фотография не могла сравниться с ними.

В  2009 году Евгений Курков  передал копии своих рисунков, сделанных в военные годы, Заводоуковскому краеведческому музею. Этот подарок был бесценен. Ведь в архивах наших хранителей истории была всего одна фотография края военной поры. Благодаря карандашным картинкам Евгения Петровича мы можем увидеть Заводоуковск таким, каким он запомнился москвичам.

Рисунок «Здравствуй, Сибирь-матушка!»

Такими «спецы» приехали в Заводоуковск. Синие авиационные шинели, брюки-клёш, голубые петлицы с шифровкой школы «1 МСШ ВВС». А как гордились мальчишки, что вместо положенных шапок-ушанок им выдали настоящие, как у героев Гражданской войны, будёновки! Правда, оказалось, что в 50-градусные сибирские морозы суконные шлемы продуваются насквозь. А модные московские ботиночки греют так плохо, что даже  на уроках в учебном корпусе (которым стало одно из строений Заводоуковской средней школы в переулке Ермака) ноги приходилось поочерёдно подкладывать под себя.

Рисунок «Казарма – спальный корпус»

Под жильё курсантам выделили клуб Заводоуковского леспромхоза. Курсанты обустроились, как смогли – сколотили общие (так теплее) двухъярусные нары, стены украсили плакатами и картинами на военно-исторические темы, которые рисовали сами. Посреди  барака располагалась большая печка. Обязанностью дневальных было постоянно топить её, но всё равно в обширном здании, не предназначенном для жилья (до войны фильмы и праздничные концерты лесорубы смотрели в шубах), стояла минусовая температура. Дежурные курсанты следили за тем, чтобы у спящих руки и ноги не высовывались из-под одеял – иначе обморожение можно было получить прямо в казарме. На подушках, набитых соломой, спали в шапках, а ботинки за ночь примерзали к полу.

Рисунок «Тёпленькое местечко – баня»

Железнодорожная баня на улице Вокзальной в Заводоуковске была единственным местом, где «спецы» могли зимой по-настоящему согреться. Тут же проводилась и санобработка одежды – её «прожаривали» от вшей. Как-то заядлый охотник Саша Лысов забыл в кармане своей куртки несколько патронов. Они взорвались, случился пожар, огонь выгнал на улицу курсантов в чём мать родила. Голышом бегали подростки на морозе, пытались потушить пламя, добирались до казармы. Сердобольные заводоуковские женщины выносили пробегающим мальчишкам то, чем можно было прикрыться. Один прибежал в роту в огромных женских панталонах.

 

Рисунок «Водовозы: два «спеца» – одна лошадь»

Воду в баню (там была огромная, почти до самого потолка кадушка), а также в столовую и казармы курсанты возили на санках в десятивёдерной бочке. Опытным путём было вычислено, что по «тягловитости» два «спеца» равнялись одной лошади. Кстати, лошади в хозяйстве спецшколы тоже были. «Заведовали» ими конюхи из числа местных мальчишек, моложе 15-летних спецшколят.

 

Рисунок «Утренняя зарядка»

По команде «На зарядку становись!» все курсанты должны были выбегать в любую погоду (кроме самых лютых морозов) на площадку перед казармой, одетые по «форме  № 2» (с голым торсом). Но зимой наиболее закалённые «спецы» любили шокировать заводоуковцев не предусмотренной никаким уставом «формой  № 0», выходя на зарядку в одних трусах и валенках. Местные бабушки называли таких «чертями, купающимися в снегу» и запрещали своим дочкам и внучкам  дружить со спецшколятами.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды #ЯПомнюЯГоржусь

 

 

 

   

Календарь событий

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»