О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. Лучина на протяжении многих веков была главным средством освещения крестьянских изб.  Ее  получали из древесины березы, сосны, осины, дуба, ясеня и клена. Она была длиной около 70 см, тонкой и сравнительно узкой - около 10 см.  Лучину крепили в специальную подставку-светец. Он представлял собой металлический стержень с двумя или несколькими рожками-развилками. Острым концом его втыкали в стену избы или укрепляли  на  специальной деревянной стойке, которую ставили  на пол или на стол. Некоторые светцы были рассчитаны сразу на несколько лучин.

Под светец ставили корыто или какую-нибудь плошку с водой, либо песком, в которую и падали угольки. В большинстве деревенских изб светцы были довольно простыми, без всяких украшений, но встречались и светцы хорошей кузнечной работы, а также деревянные, ножки которых были покрыты резьбой и росписью.

Русский светец — отрада девиц (русская пословица). Светец с укрепленной в нем горящей лучиной являлся неизменным атрибутом вечерних посиделок. Тогда девушки собирались в одном доме, каждая со своим делом – вышиванием, прядением или шитьем, сопровождая работу песнями, сказками, загадками и шутками. Исходивший неяркий свет от лучины создавал атмосферу таинственности.

 «На огонек» частенько заходили и молодые люди – побалагурить, пошутить. Так, в крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 г.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»