В год юбилея нашего города местные жители продолжают делиться интересными фактами из истории улиц Заводоуковска.
Так, Татьяна Михалевич, увлечённая краеведением пенсионерка, рассказала об улице Октябрьской. Здесь она жила в детстве с родителями и проживает в настоящее время. Изначально это была четвёртая улица в микрорайоне Новостройка. А в конце 1940-х годов она получила своё нынешнее название – в честь Октябрьской революции. Одноимённые улицы встречаются во многих населённых пунктах нашей страны. В Заводоуковском муниципальном округе Октябрьская есть также в селе Падун.
Городская же улица Октябрьская с виду кажется неприметной: она не гостевая, и общественный транспорт по ней не ходит. Однако эту улицу можно назвать одним из промышленных центров города. Ведь на Октябрьской расположены первый в России завод по производству овощной сетки ARANEO и ООО «Заводоуковский маслозавод». Также её пересекают железнодорожные пути, имеется и переезд без шлагбаума. Помимо этого, на Октябрьской находятся военкомат, ряд магазинов, торговая база.
ГорожанкаТатьяна Михалевич рассказала, что на этой улице в своё время жили многие известные земляки. Например, заслуженный учитель России Татьяна Сергеевна Казанкина, а также известные педагоги Ольга Ивановна Леш, Владимир Фёдорович Бобров и другие. На Октябрьской раньше жил заслуженный работник автотранспорта РФ Юрий Александрович Медведев. Его супруга Галина Валентиновна сегодня руководит родословным обществом «Истоки». А ещё улица Октябрьская весьма протяжённая - от железной дороги практически до старицыреки Ук. Нумерация домов доходит до 84.
Ещё одна жительница Заводоуковска после прошлой публикации об улицах отметила, что проезды в нашем городе есть не только в микрорайоне Южном. В микрорайоне Глазуново проходит проезд Колхозный, рядом с одноимёнными переулком и улицей. Эти названия легко объяснить. Дело в том, что изначально Глазуново было отдельным населённым пунктом – деревней. И конечно, здесь было сельхозпредприятие – коммуна имени Красина появилась в 1928 году. Позднее она стала колхозом. Ну, а последним хозяйством, которому принадлежали здешние угодья, был птицесовхоз «Правда».
"Заводоуковские вести" № 38 от 10.05.25.