О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Горожанин Владимир Третьяков каждый год 9 Мая выходит к Вечному огню с портретом отца, ветерана Великой Отечественной Григория Васильевича

 

Впервые прийти на праздник Победы с фотографией отца Владимир Третьяков решил в 2009 году, когда никакого «Бессмертного полка» ещё и в проекте не было.

– Отец родом из деревни Пашково, что была недалеко от села Колесниково, – рассказывает Владимир Григорьевич. –  Но в начале 1930-х наша семья переехала в Армизонский район. Там в 15 лет, ещё перед войной, папа пошёл работать в совхоз. А 11 мая 1943 года семнадцатилетним был призван в армию.

Служил Г. Третьяков наводчиком, а потом командиром орудия в 25-й отдельной истребительно-противотанковой бригаде. Такие части считались подвижным оперативным резервом армии и бросались на опасные направления. Вместе со своей частью Григорий Васильевич воевал на 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.

– О войне отец рассказывал неохотно, – говорит Владимир Григорьевич. – Долгое время я с братьями и сёстрами его боевой путь по наградам изучал. Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За отвагу», орден Отечественной войны…

Только недавно, когда архивы стали выкладывать в свободный доступ документы о ветеранах, Владимир Третьяков узнал чуть больше о том, как воевал его отец. К примеру, медаль «За отвагу» Григорий Васильевич получил за то, что в январе 1945 года при в уличных боях за город Бромберг выкатил орудие на открытую огневую позицию и с первого выстрела подавил ДЗОТ. А орден Отечественной войны – за взятие Берлина. В уличных боях в германской столице, огнём прямой наводкой, он уничтожил две группы вражеских гранатомётчиков-«фаустников» и открыл путь продвижению наших частей.

После Победы Григорий Васильевич служил в Германии до 1950-го года. Потом вернулся домой, женился. В семье Третьяковых росло пять детей.

– Отец был для нас непререкаемым авторитетом, – уверяет Владимир Григорьевич. – Если мама грозилась ему пожаловаться, мы тут же прекращали проказы. Он нас никогда и пальцем не трогал, но уж если папа что сказал – значит, так тому и быть!

И в воинской службе отец был для Владимира примером. В 1973 году Владимир Третьяков переехал в Заводоуковск. Здесь окончив индустриально-педагогический техникум, а затем ушёл в армию и служил на Дальнем Востоке в батарее ПВО танкового полка.

– Мама писала, что отец посмеивается – я, дескать, танки жёг, а Володька их теперь охраняет, – улыбается мой собеседник.

В 1985 году, выйдя на пенсию, Григорий Васильевич перебрался в Заводоуковск – поближе к сыну и родной деревне.

– Сегодня на месте Пашково ничего не осталось, – говорит Владимир Григорьевич. – Но тополь, который рос в подворье у деда, до сих пор стоит. А ещё отец чаще стал ходить на встречи и митинги, посвящённые Победе. В армизонском совхозе он как-то не очень такие мероприятия любил.

С удовольствием и любовью возился ветеран с внуками Романом и Даниилом. Награды деда стали любимыми игрушками мальчишек.

– Мой младший сын Данил в армии отслужил как положено, а вот старшего, Рому, признали негодным к строевой, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Но когда началась специальная военная операция, решил встать в солдатский строй. Долго добивался, чтобы его взяли добровольцем. И вот воюет уже пятый месяц, был ранен, в отпуск приезжал. Уверен, что дед бы внуками гордился.

Григорий  Третьяков ушёл из жизни в марте 2002 года. А 9 мая 2009-го, собираясь на митинг к Вечному огню, его сын захватил с собой фотографию отца – старшины Третьякова, снятую вскоре после войны.

– Для нас с сыновьями День Победы и День защитника Отечества – праздники настоящие, от души, от сердца. Мы гордимся, что являемся потомками героев. Таких как мой отец Григорий Третьяков, – завершает разговор Владимир Григорьевич.

 

"Заводоуковские вести" № 15 от 22.02.2025.

 

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»