Праскунова Ж. Б.,
главный научный сотрудник
центра учёта, хранения и популяризации музейных фондов
Управления исследований и популяризации музейных фондов,
г. Тобольск

 

В этом году Тобольскому музею исполнилось 150 лет. Об истории Тобольского музея, богатстве его коллекций опубликовано достаточное количество работ, но по истории военного времени публикаций нет. Цель данной статьи – показать, как коллектив Тобольского музея, несмотря на все тяготы и лишения в годы Великой Отечественной войны, смог сохранить музей, его ценнейшие экспонаты, тем самым сделав свой вклад в дело борьбы против фашизма. Данное исследование проведено на основе документов научного архива Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

В 1941–1945 годах Тобольский музей – крупнейший музей Сибири – размещался в трёхэтажном каменном здании, бывшем архиерейском доме. Экспозиция располагалась в двадцати трёх залах. На 1 января 1942 года в фондах числилось 13 730 экспонатов. Из письма заместителя директора М. П. Тарунина Московскому центральному музею Рабоче-крестьянской Красной армии от 8 августа 1942 года: «Музей располагает богатыми материалами – до 14 тысяч экспонатов и научной библиотекой  – до 30 тысяч книг. Самые ценные экспонатами музея – это археологические коллекции – свыше 3 тысяч предметов и редкие исторические памятники и документы – до 2,5 тысяч».

 На конец 1941 года в штате учреждения числилось 15 человек, из руководящего состава – 5 сотрудников: С. И. Павлов, М. П. Тарунин, С. П.  Мордас, А. А. Новикова, В. К. Щерба. Музей состоял из трех отделов: соцстроительства, истории, природы. Если первые два отдела чаще оставались без заведующего, то отделом природы на протяжении многих лет руководил М. П.  Тарунин. Будучи хорошим препаратором, таксидермистом, он изготовлял чучела и биогруппы, на протяжении многих лет вёл фенологические наблюдения, делал формалиновые препараты, занимался сбором флоры и фауны, строил выставки, экспозиции, вёл занятия кружка юннатов, фотографии, писал статьи. В научном архиве в деле 422 хранится статья М. П. Тарунина «Дары природы – на службу фронту и тылу», опубликованная в газете «Тобольская правда» от 2 июня 1943 года: «Великая Отечественная война с немецкими захватчиками требует от тыла неустанной работы для фронта, для нужд обороны. Одной из важных задач является максимальное использование богатейших природных ресурсов нашей страны… Поход за полезными дикорастущими растениями – это помощь фронту, вклад в дело победы!»

 Сотрудники музея занимались комплектованием фондов, вели научно-исследовательскую, культурно-массовую, экспозиционную работу, думали о реставрации и сохранении фондов. Велась переписка с организациями, частными лицами. В Научном архиве сохранился черновик письма от 22 июня 1941 года в Омск руководству 6-й картографической фабрики, в котором директор музея С. И. Павлов сообщает: «Музей не имеет рукописи, написанной лично профессором Городковым. Имеется рукописный дневник Дмитриева-Садовникова – одного из участников экспедиции, в которой также участвовал Городков Б. Н. сняли для Вас копию с рукописи, которую посылаем Вам».

Уже 1 ноября 1941 года в музее открылась выставка «Великая Отечественная война советского народа». Она привлекла большое количество посетителей, только за три первых дня её посетили 1 510 человек, не считая организованных экскурсий. В научном архиве в деле 329/28 сохранился текст объявления: «В Тобольском госмузее с 1 ноября открыта для всеобщего обозрения выставка “Великая Отечественная война советского народа”. Выставка размещена в большом зале третьего этажа и открыта для посетителей ежедневно, кроме пятниц, с 10 часов утра до 5 часов вечера».

Вслед за этой выставкой последовали и многие другие. «Большой популярностью у населения пользовалась выставка “Дикорастущие полезные растения Тобольского округа”, открытая 27 декабря 1943 года». Ей заинтересовались, в первую очередь, школы, являющиеся главными сборщиками лекартвенных растений, и различные хозяйственные организации.

Большие затруднения встречали музейные сотрудники при создании экспозиций, выставок ввиду отсутствия самых необходимых материалов: фанеры, бумаги, клея, краски, фотоматериалов, туши. А в период заготовки дров, сена, осуществляемых в большинстве случаев своими силами, научный сотрудник отдела истории, учёный секретарь и художник исполняли обязанности и кассира, и дежурных по залам, и завхоза. Летний период был занят просушкой и просмотром фондов, а по окончании рабочего дня музейные работники отправлялись на огород, который находился на расстоянии 3,5 км от города, возвращались поздней ночью. Но без наличия коллективного огорода работникам музея при их низких зарплатах было бы ещё труднее.

Через местную печать и радио музей популяризировал свои выставки и экспозиции в целях привлечения посетителей. На пароходной пристани, около городского сада, кино, театра висели художественные объявления-плакаты. Но, несмотря на принятые меры по популяризации музея, число посетителей снизилось: если за 1940 год музей посетили 25 195 человек, то по итогам 1941 года в музее побывало лишь 14 938 человек, в 1942 году – 13 993, в 1943 году – 8 351, в 1944 году – 7 536, в 1945 году – 10 747.

Причины снижения числа посетителей разные. Во-первых, участились случаи воровства в музее. С. И. Павлов пишет начальнику Тобольской городской милиции (уголовный розыск): «обращаем ваше внимание на то, что кражи в музее приобретают систематический характер (7 краж за 3 месяца!) Мы вынуждены не допускать в музей детей и подростков без родителей и учителей (только группами). Убедительно просим вас принять самые энергичные меры к розыску вещей». Действительно, дирекция приняла решение не пропускать неорганизованные группы учащихся. Но именно эти посетители давали в прошлые годы большой процент от общей посещаемости. Во-вторых, в связи с призывом в армию, на трудовой фронт, вследствие отъезда эвакуированных и перемещения административного центра из Омска в Тюмень, в Тобольске сократилось количество жителей.

Помимо экспозиционной, культурно-массовой работы, сотрудники музея занимались изучением, комплектованием фондов. За 1944 год был приведён в порядок, систематизирован весь гербарный материал музея, составлены пояснительные тексты к надгробной татарской плите с переводом надписи на ней на русский язык, к скифским котлам, о месте их находки и т.д. Не прерывалась связь с научно-исследовательскими учреждениями, велась деловая переписка с республиканскими музеями.

Согласно учётной документации, за годы войны в фонды музея поступило немало интересных предметов. Среди них: монеты XVIII–XIX вв., 15 чиновничьих мундирных гербовых пуговиц, медаль серебряная «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», старинная трубка, медная бляха Тобольской каторжной тюрьмы, две мраморные печати, найденные в развалинах Богородицкой церкви школьниками, крестик костяной с панорамой. Интересны предметы, доставленные с фронта: «кобура от немецкого револьвера, немецкий орден с надписью на немецком языке “За движение на Восток 1941/42 г.”, немецкие военные карты, денежные знаки. Из документальных материалов – подлинные письма фронтовиков-тоболяков, автобиография и фото орденоносца Борисова, фотографии Героя Советского Союза Т. Н. Чаркова».

 Думая о комплектовании фондов, директор Павлов в своём письме в госинспекцию охоты просит разрешить произвести отстрел и закуп соболя и рыси, так как в «Тобольском госмузее до сих пор нет ни одного чучела соболя и рыси…». С целью пополнения своих коллекций, музей обращался к фронтовикам, их семьям. В научном архиве в деле 418 хранится черновик письма учёного секретаря музея А. Н. Горбенко на фронт Алексею Семёновичу Угрюмову от 19 марта 1945 года:

 «Дорогой Алексей Семёнович!
Представляю ясно, как ещё совсем недавно Вы забирались на деревья во дворе Кремля, били стёкла у нас из рогаток, и звали Вас тогда Алёшей. Мы соседи и постоянно ссорились с Вами. мы собираем материал о Великой Отечественной войне. Пришлите нам свою фотографию, опишите яркие эпизоды из Вашей фронтовой жизни. Нам нужны Ваши фронтовые газеты, письма, Тыл живёт с Вами одной напряжённой жизнью и всегда помнит о Вас...»

В 1943–1944 годах встаёт вопрос о состоянии Тобольского кремля, о возможности его реставрации. Проект был подготовлен ещё до войны. Но за эти несколько лет разрушения увеличились, причём благодаря не только силам природы, но и пребыванию на территории кремля общежитий ремесленного училища. Сотрудники музея не раз обращались и к руководству Ремесленного училища, и в милицию с просьбой остановить варварское уничтожение, разграбление архитектурных памятников. Из письма заместителя директора М. П. Тарунина начальнику Тобольской милиции от 28 октября 1943 года: «Сотрудниками музея установлено, что воспитанники Ремесленных училищ выламывают целые пролёты заборов, полисадиков в районе кремля Сплошной забор от Летнего собора к Прямскому взвозу сожжён весь. Полисадик госархива разломан наполовину, деревянные ступени взвоза выворачиваются и тоже сжигаются».

В 1944 году сотрудники музея обследовали, затем составили список исторических памятников города Тобольска, в котором указали их современное состояние. В списке 45 пунктов, среди них: миссионерская школа, Архангельская церковь, могила декабриста Кюхельбекера, Дворец наместника и т.д.

21 апреля 1945 года Тобольский музей отмечал 75-летний юбилей со дня своего основания. На торжественном заседании, посвящённом этой дате, с докладами выступили директор музея С. И. Павлов и старейший работник музея М. П. Тарунин. «Исполком Тобольского городского совета отметил творческую работу С. И. Павлова, М. П. Тарунина, В. И. Трофимовой и премировал их отрезами на костюм». В адрес коллектива музея пришло множество поздравительных телеграмм, открыток. После официальной части юбилейного торжества участники заседания осмотрели выставки и экспозиции музея. В честь юбилея директор был награждён почётной грамотой, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почётная грамота была вручена и М. П. Тарунину.

В книгах отзывов множество благодарных, тёплых слов, добрых пожеланий, приятных откликов: «...восхищён обилием и состоянием экспонатов. Чувствуется большая забота коллектива музея о доверенном их попечению ценном учреждении. Музей раскрывает величие и богатства края и будит любовь к своему краю и своей Родине. Выражаю благодарность коллективу музея за доставленное мне лично удовольствие.
Гв. майор м/с, трижды орденоносец Зыман».

Изученный материал позволяет получить полное представление о той большой научно-исследовательской, культурно-массовой, экспозиционной работе, которая была проделана сотрудниками музея в годы Великой Отечественной войны. На основе полученной информации можно разрабатывать лекции, беседы, строить выставки. Несмотря на все трудности, музей был надёжным тылом, опорой в борьбе с врагом, зажигая сердца посетителей любовью к Родине.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 45 - 48.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»