О конференции "Наше наследие"
|
Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области. Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию посвятить: - основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска; - юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова. |
https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd |
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Воеводина
Кулинария зародилась в глубокой древности после того, как человечество овладело огнём и стало жарить на нём мясо и рыбу. Тем членам племени, у которых еда получалась вкуснее, и доверяли эту обязанность.

Со временем готовка оказалась в ведении женщин. За питание домочадцев отвечала хозяйка. Более обеспеченные семейства позволяли себе невольницу для помощи в приготовлении пищи. Постепенно при дворах царей и знати появился целый штат профессионалов, которые готовили изысканные и роскошные блюда для господ. Разумеется, «сильные мира сего» предпочитали яства, созданные не какими-то безымянными рабами, а лучшими мастерами своего дела. Такие таланты были буквально на вес золота. Им хорошо платили за труд. Были и наёмные специалисты, которые кормили солдат. Так, сохранились сведения о том, что уже в 2 600 году до нашей эры у царя Крита (остров в Средиземном море) за плату работали кулинары, отвечавшие за питание воинов.
- Информация о материале
- Автор: ZKM

14 июля сотрудники Заводоуковского краеведческого музея познакомили участников группы «Здоровье» дневного отделения реабилитации инвалидов АУ «КЦСОН» с выставкой «Я в этом городе живу». Экскурсовод напомнил историю зданий и сооружений, запечатленных на старых фотоснимках, а экскурсанты с легкостью определили, что сейчас находится на этом месте.
#культуразаводоуковска #культуравмассы




