О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Бездомный пёс из Заводоуковска переехал жить за границу

  

 

Симпатичный пёс Мишаня из Заводоуковска проделал долгий путь, чтобы найти любящих хозяев.  Наш четвероногий «земляк» теперь живёт за границей. 

 

Жизнь этого симпатичного пса по кличке Мишаня из Заводоуковска могла закончиться не самым лучшим образом. Хозяева бросили животное на произвол судьбы. А она не подвела: сейчас собака живёт в новой семье в городе Мальмё в Швеции.

Как рассказала местный зооволонтёр Елена, прежние хозяева Мишани переехали, а пса из-за ненадобности бросили. Долгое время он бродяжничал в районе улицы Горького в Заводоуковске. Нелегко ему пришлось. Пса могли отравить: так случилось с бесхозной собакой, которая обитала по соседству с Мишаней. Или расправиться как-то по-другому. Но Мишаня выжил. Его отловили и поместили в пункт временного содержания в Ялуторовске.

– Там пса сфотографировали сотрудники приюта и разместили в группе отлова в соцсетях, – рассказывает Елена. – Мишаня, несмотря на трудности бродячей жизни, остался позитивным и добрым. Волонтёр из Санкт-Петербурга Зейнаб Нестерова обратила внимание на нашего Мишаню и решила взять на передержку.

Заводоуковские участники группы «Потеряшки» собрали и отправили пса в путь. В город на Неве Мишаня уехал на поезде в конце июля прошлого года.

– Пёс путешествовал в клетке в купе. Больше двух тысяч километров проехал без единого эксцесса! – продолжает Елена. – Мишаня очаровал работников железной дороги и пассажиров.

Понравился пёс и Зейнаб Нестеровой. Она выставила его фото в соцсети. И Мишаню увидели супруги из Швеции. Наш четвероногий «земляк» напомнил им прежнего питомца, который не так давно ушёл в мир иной. Шведы захотели взять собаку к себе. Они заплатили за проезд животного до Стокгольма 600 евро. Тем временем волонтёры в Санкт-Петербурге проверили здоровье Мишани и оформили ему международный ветеринарный паспорт. Так что в путь пёс отправился со всеми документами.

– До нового места жительства он доплыл на пароме, – продолжает рассказ Елена. – Как прошла встреча с хозяином и хозяйкой? Да просто отлично! Мишаня их полюбил, и они тоже не могут на него нарадоваться. Думаю, теперь наш заводоуковский пёс «учит» шведский язык.

Вот такая удивительная история. Однако это вовсе не чудо, а результат командной работы зооволонтёров из Заводоуковска, Тюмени и Санкт-Петербурга, а также сотрудников приюта в Ялуторовске.

 

"Заводоуковские вести" № 21 от 15.03.25

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»