О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Лариса Гафнер (Копылова), активистка студотрядовского движения из 1980-х, вспоминает о своём первом трудовом опыте с особой теплотой. Отмечает, что работа на стройке была не из лёгких. Но студенты, уверенные в том, им «любое дело по плечу», не единожды отправлялись «за туманом и за запахом тайги».

 

Лариса Владимировна почти три десятка лет живёт в Германии. Но в родной Заводоуковск, где остались близкие и друзья, приезжает часто. Здесь всё говорит ей о прошлом, которое невозможно выбросить из памяти. Вот и сегодня, в очередной визит в город детства, моя собеседница с удовольствием окунается в воспоминания о годах своей молодости:

–  В 1983-м я поступила в Тюменский индустриальный институт. А после первого курса, успешно сдав сессию и пройдя курсы штукатуров-маляров, отправилась в составе девичьего  студенческого отряда «Глория» на стройку на Тюменский Север. Как сейчас, вижу себя в строгой куртке-бойцовке и брюках. И ничего, что форму пришлось ушить на два размера! До места назначения, в село Красноселькуп, что на Ямале, мы добирались самолётом. Разместились мы с девчонками в нежилом доме барачного типа, спали на деревянных палатях. И счастью нашему не было предела. Вот что значит молодость!

Красноселькуп в 80-е годы прошлого века – это динамично развивающийся районный центр. Стройки – повсюду. Отряду «Глория» доверили внутреннюю отделку будущей средней школы. И на целый месяц мастерок и шпатель стали верными спутниками девчат.

– Нас предупредили сразу: «Эта работа белоручек не терпит!», – рассказывает Лариса Владимировна. – Но ни я, ни мои подруги, как сейчас говорят, не стушевались: трудились наравне с парнями из отряда «Нептун»: таскали вёдрами воду, песок и цемент, замешивали раствор. Ещё и халтурить успевали! После смены перебирались на другой строящийся объект – детский сад. Чего скрывать, заработать и помочь своим семьям хотелось всем.

Но, по словам моей собеседницы, студотрядовцы получили по тем временам не так уж много – 150 рублей. Первую зарплату девчонки потратили в основном на одежду. Наша героиня купила красивое платье.

Через год Лариса Гафнер и её подружки Татьяна Бокарева, Наталья Макарова, Ирина Пахомова, Светлана Моисеева, Инна Магас, Марина Михеева, Лариса Жукова, Любовь Дога, Светлана Молодых и Анна Банина уже мчались в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Когалым. Фронт работ – всё тот же. Студентки занимались внутренней отделкой ресторана. Жили в большом спортивном комплексе, спали на раскладушках. Лето 1985-го выдалось на удивление тёплым. После работы стройотрядовцы купались в реке, ходили в лес за грибами, ягодами да кедровыми шишками.

– Были и песни у костра, и самодеятельные концерты. Мы даже умудрились летом отметить Новый год! Как возникла такая идея, уже не помню, но фотографии с этого праздника и не только бережно хранятся в моём фотоальбоме, – продолжает Л. Гафнер. – Помимо всего прочего, за нами закрепляли «трудных» тюменских подростков. Лопата и мастерок делали своё дело: у разгильдяев было достаточно времени подумать над своим поведением. Что и говорить, стройотряд закалил. Мы прошли настоящую школу жизни. С девчонками держим связь до сих пор. Уверена, предложи нам снова поехать на стройку, никто бы из нас не отказался!

 

"Заводоуковские вести" № 38 от 11.05.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»