О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Заводоуковский краеведческий музей сегодня находится в старинном здании на улице Вокзальной, 44, в самом центре нашего города.


Это одна из немногих сохранившихся исторических построек Заводоуковска. Её возвели в 1913 году как одну из казарм для служащих железной дороги Тюмень-Омск. (Вторая расположена с другой стороны от станции). До недавних пор этот дом был жилой и здесь размещалось несколько квартир. Наконец весной 2020 года после капитального ремонта, обосновались краеведы.


Однако большая часть горожан прекрасно помнит старый музей – небольшое деревянное строение с резным крыльцом на улице Сибирской. Краеведческий музей находился тут более четверти века. Исполком районного Совета принял решение об организации краеведческого музея 18 ноября 1988 года. Сначала новому учреждению выделили помещение в Доме пионеров, но для быстро растущего музейного фонда там не хватало места. Краеведы мечтали о создании постоянных экспозиций, а такой у них возможности не имелось до 1994 года. Тогда очагу культуры передали здание бывшей станции «Скорой помощи». Право перерезать красную ленточку на тожественном открытии предоставили отцу-основателю заводоуковского краеведения горожанину Сергею Захарову.
Изначально же здание «Скорой помощи» строили для детской библиотеки. Согласно документам, строение появилось в 1963 году, хотя многие городские старожилы вспоминаютдетьми прибегали сюда за интересными книжками и журналамиещё в 1950-е годы .
А с середины 1990-х на Сибирскую, 3а потянулся и стар, и млад, чтобы посмотреть на старинные вещицы и познакомиться с историей нашего края. Сотрудники музея оформили первую постоянную экспозицию «Быт сибирских крестьян конца XIX – начала ХХ века», которая и сейчас после переезда на улицу Вокзальную остаётся визитной карточкой заводоуковского хранилища истории.

 

"Заводоуковские вести" № 40 от 17.05.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»