О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Кажется, что почта была в Заводоуковске всегда. Уже в 1868 году на территории современного города имелись почтовое отделение и станция. Вот только письма и посылки ездили тогда неспешно. Их доставляли на лошадях под звон поддужных колокольчиков.

На станции Заводоуковской служащий по приёму корреспонденции появился сразу, как только построили Тюмень-Омскую железную дорогу. А было это в 1913 году. И понеслись в почтовых вагонах письма и посылки, открытки и бандероли по всем уголкам России.

Двухэтажное деревянное здание почты, изображённое на старом снимке, находилось улице Вокзальной. Почта занимала его ещё в довоенные годы. Причём поначалу отделение связи размещалось только на верхнем этаже – внизу  был магазин.

Рос Заводоуковск, больше становился объём корреспонденции, появлялись новые средства связи. В 1960 – 1970-е годы почта на улице Вокзальной занимала уже почти целый квартал: здесь, в нескольких  деревянных зданиях и подсобных помещениях располагались телеграф и телефонный узел.

Особенно торжественным был ритуал погрузки корреспонденции на почтовый поезд. Старожилы вспоминают, как в назначенный момент открывались ворота почтамта,  и оттуда выезжал трактор, тянувший тележки с  посылками и мешками писем. А по бокам от них шагали почтальоны в форменных фуражках, внимательно следившие, чтоб ни одно отправление не выпало по дороге. Получался настоящий парад.

Новое многоэтажное здание заводоуковского почтамта было построено в 1982 году. Оно объединило все службы связи. Некоторое время здесь же располагалась и заводоуковская телекомпания «Арсенал».

И сегодня в почтовом отделении можно оформить подписку на газеты и журналы, отправить посылку или приобрести конверт– несмотря на наступление интернета «живые» письма, написанные с любовью, всё ещё начинают свой путь в большой мир с улицы Вокзальной.

 

"Заводоуковские вести" № 36 от 5.05.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»