О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Использование старых слов в новом значении происходило всегда. Войны, революции, мирное строительство, развитие науки, техники, искусства, спорта и др. причины оказывали постоянное влияние на жизнь общества, его язык. В результате образовывались новые слова, а старые обретали новые значения.

Например, слово «обыденный» в современном русском языке означает «обыкновенный, заурядный, обычный». Однако, около двухсот лет тому назад им обозначали то, что сделали или совершили за один день: обыденный путь – расстояние, пройденное за один день.

Слова уходят из языка, если из жизни уходят предметы, явления, вещи. Например, никто сегодня не ходит в лаптях (низкая обувь, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), хотя в широком употреблении они были до 1930-х годов. Само слово сохранилось благодаря тому, что сейчас лапти можно приобрести в качестве сувенира или увидеть в исторических реконструкциях и фильмах.  Современный воин не может быть вооружен копьём, мечом, луком, но слова эти не исчезли. Видоизменились предметы, обозначаемые ими: копьё, лук – спортивные снаряды; шлем у танкиста или космонавта, плащ из накидки трансформировался в полноценный предмет гардероба.

Расширилось значение некоторых слов.  Дворник теперь – не только «человек, следящий за чистотой улиц и дворов», но и «приспособление для протирки стекол автомашин». А слово «няша», используемое в современной разговорной речи для обозначения чего-то крайне приятного, милого и пушистого, поменяло значение на противоположное. На севере Европейской части России и в Сибири так называлась болотная топь, ил; жидкое, вязкое (заполненное тиной и грязью) дно озера или морского побережья. То же  и с «колымагой» – раньше это слово обозначало разукрашенную карету, в которой ездили знатные люди. А сейчас совсем наоборот – транспортное средство не первой свежести. Жилище в старину – главный столб в доме, центральный, поддерживающий избу, теперь мы так говорим о любом помещении, пригодном для этих целей.

И никто уже не вспоминает, что общеславянское слово «город» первоначально значило «ограда, забор», позже «огражденное место», затем «крепость». А для слова «деревня» исходным было слово «драть» - «место, очищенное от леса», позже это «двор с участком земли», а затем «селение».

В словах, словно в архиве, хранится история народа, его культура. В каждом слове отражена суть названного предмета или явления, иногда скрытая так глубоко, что без тщательного исторического анализа слова и не догадаться о ее происхождении…

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»