О конференции "Наше наследие"

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

Долгое время она назвалась империалистической, участием в ней не было принято гордиться. Поэтому о наших земляках, сражавшихся в «Великой войне» (как её тогда называли), информации немного. И тем приятнее, когда удаётся узнать об одном из героев тех далёких событий. Об одном из них – Иване Фёдоровиче Носове – рассказала участникам конференции «Наше наследие» его внучка Наталья Леонидовна Пивненко. Иван Фёдорович родился 21 января 1896 года в с. Боровинка. Большая семья Носовых – дед с бабкой, отец с матерью и пять ребятишек – жила бедно. Плохонький пятистенный домишко, амбар, конюшня– вот и вся постройка. Из скота были две лошади, две коровы, пара овец. Мать, несмотря на свою занятость по хозяйству, любила читать, два старших брата, Кузьма и Илья, учились в школе. Ивана ещё в школу не принимали, а он уже освоил грамоту дома – братья помогли. Учился он три года, хотел продолжать образование, но в 1911 году семью постигло несчастье – сгорело всё имущество. Вместо школы Ивана вынуждены были отдать в люди, чтобы он мог принести какую-то пользу хозяйству или хотя бы прокормить себя. Мать договорилась с дядей, Григорием Петровичем Фроловым, чтобы тот взял его к себе в Петропавловск. Дядя уехал из Боровинки в молодости на военную службу. Служил на Востоке, там же после службы поступил на железную дорогу. Работал разъездным кассиром. Дяде Ивана устроили проводником вагона-бака, через некоторое время перевели ближе к Петропавловску на разъезд Асаново табельщиком к дорожному мастеру, а вскоре устроили в контору участка конторщиком. Там он прожил до 1914 года, а когда началась война с Германией, и его призвали в армию. Его, как служившего на железной дороге, назначили в железнодорожную часть в Харбин. Сначала на станции Чжалалтунь призывники осваивали армейские науки, а потом, через несколько месяцев их отправили в Харбин учиться на дежурного по станции. Не успели приступить к занятиям, как срочно понадобилось пополнение на фронт, и их эшелоном направили на запад, тоже в железнодорожный батальон, который должен был обслуживать участок Сарны-Ковель. Ковель был в руках германцев. Шли бои за его освобождение. Батальон размещался по вагонам. Носова определили в штаб на писарскую работу, ведь железнодорожную специальность он изучить не успел. Вскоре перевели его в другой батальон, стоявший в городе Коломыя, и тоже оставили при штабе. От фронта далеко, люди где-то работали на линии, а штаб стоял себе в городе. «Наступил 1917 год. Внимательно мы следили за выступлениями депутатов в Думе, уже понятно было, что дело идет к развязке, - вспоминал ветеран. - Убийство Распутина, чехарда с отказом царей, назначение новых правительств, бесконечные по поводу всего этого митинги солдат. В это время революция углубилась, организованное Временным правительством наступление под командованием Брусилова провалилось. Солдаты бросали фронт и ехали домой, бросая оружие или забирая его с собой, как ни трудно было, пробирались домой. В политике в то время народ разбирался слабо, считая, что царя сбросили, и это хорошо, а дальше жизнь народа установит Учредительное собрание». «Самодемобилизовался» и Иван Носов. Вернулся домой к родителям в родную Боровинку в конце 1917 года. Стал обживаться, налаживать порушенное войной хозяйство. Но тут до Сибири докатилась Гражданская война. И.Ф. Носова призвали в колчаковскую армию и отправили в Пермь, в сапёрный батальон, снова писарем. Когда красные перешли в наступление и погнали колчаковцев за Урал, белая армия стала таять на глазах. Сибиряки, доходя до родных мест, не хотели идти дальше. Сапёрный батальон, в котором служил И. Ф. Носов, прибыл в Гилёвку. Отсюда до дома Ивану Фёдоровичу осталось всего 40 вёрст. Он попросил три дня отпуска, чтобы побывать дома, повидаться с родными. Через пару недель батальон опять двинулся в отступление. Уходить из родных мест Ивану не хотелось. У станции Вагай он подговорил ещё четырёх солдат из местных деревень, ночью они забрали винтовки, боеприпасы и подались в лес. Односельчане избрали И. Ф. Носова членом ревкома села. При организации Ялуторовского уездного ревкома его членом от Боровинки тоже выдвинули Носова, а когда стали организовывать народные суды – избрали народным судьёй. В это время был издан указ правительства о возвращении бывших железнодорожников на работу по специальности. На «железке» он прослужил до 1923 года, а потом вернулся в Боровинку – старенькие родители не справлялись с хозяйством. В 30-е годы ХХ века Иван Фёдорович работал в райкомхозсоюзе в Новой Заимке, на элеваторе в Омутинке, в системе Заготсено и Заготзерно, к 1937 году оказался на станции Заводоуковская бухгалтером леспромхоза. В 1938 год на Тропинский участок прислали рабочих, а там как раз начальника не было. Они подали жалобу, что их плохо приняли. Через несколько дней бухгалтера Носова арестовали и по печально знаменитой 58 статье – контрреволюционная деятельность – дали 10 лет лагерей. Освободили Ивана Фёдоровича в 1942 году как «доходягу» к труду неспособного. Он вернулся домой, прожил с семьёй около месяца, поправил здоровье и устроился на работу. Но буквально на второй или третий день И. Ф. Носова вызвали в военкомат и мобилизовали в армию. Предлагали отправить в рабочий батальон, но он попросил отправить в действующую армию. На формирование отправили в город Пензу, оттуда через некоторое время назначили в артиллерийский полк резерва Главного командования, который стоял в Житомире. Там они пробыли до января 1945 года и на фронт попали в феврале, когда наши войска уже вошли в Германию. В последних числах апреля артиллеристы уже были на окраине Берлина и 1 мая дрались с немецкими войсками, прорывающимися из окружённого Берлина. После капитуляции Германии их полк был брошен в Чехословакию, где началось антифашистское восстание, и закончил поход в Праге. Солдат старше 49 лет скоро стали увольнять из армии, и летом 1945 года И.Ф. Носов был уже дома. Умер участник трёх войн 7 июня 1972 года.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

Март 2024