Лиханов Ю. В.,
методист по научно-просветительской работе
Исетского народного краеведческого музея им. А. Л. Емельянова

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. 2020 год – необычный. Прежде всего, это год 75-й годовщины Победы над Германией и 75-летия окончания Второй мировой войны. Великая Отечественная не оставила ни одной семьи советских людей безучастной. Она коснулась каждой. В ту войну погибло, по последним данным, 26 миллионов 600 тысяч советских людей! Много это или мало, можно сказать однозначно – много. Ведь здесь не учитываются те, кто не родился, если были бы живы сотни тысяч молодых парней и девушек, не ставших родителями. Можно привести такую цифру. Из Исетского района на фронт ушло более 6 000 человек, из них около 2 818 не вернулись с войны. Самый пожилой участник войны был 1888 года рождения, самый молодой – 1927- го. На момент Победы им было 57 лет и 18 лет соответственно. Не будем говорить о судьбах каждого. Поговорим только о тех мальчишках, ушедших прямо со школьной скамьи, порой недоучившихся и надевших шинели в 17-18 лет. Вот такая статистика. Из 21 юношей-выпускников Исетской средней школы им. М. Горького с 1938 по 1945 год ушло на фронт 18. Трое – Быбин Александр Федотович, Колесов Сергей Васильевич и Пачежерцев Николай Иванович – погибли. Погибли уже в конце войны.

Первыми ушли на фронт выпускники 1938 года. Из пятерых выпускников трое воевали. Один из них  – Пачежерцев Николай Иванович (1920 г.р., уроженец села Солобоево. Рос в многодетной старообрядческой семье. Родители – Иван Антропович и Елена Ивановна. Имел братьев Александра и Вячеслава, сестру Августу. Выпускник 1938 года Исетской средней школы им. М. Горького. Призывался Уралмашзаводским РВК Свердловска в 1938 году. Окончил Свердловское пехотное училище. Участник финской кампании. В июле 1940 года поступил в Казанскую бронетанковую школу. На фронте с 22 декабря 1941- го. Участник боёв на калининском направлении Западного фронта, Курской битвы в составе 99-й танковой бригады (с 19 сентября 1943 г.  – 59-я гвардейская танковая бригада), освобождал Польшу. Награждён орденами Отечественной войны II степени (приказ № 055/н от 14 августа 1944 г. по войскам 2-й танковой армии):

«офицер связи командования 59-й гв. танковой Краснознамённой бригады 8-го гв. танкового корпуса, член ВКП(б) за то, что в боях за освобождение г. Люблин 24 июля 1944 г., когда была прервана связь между частями бригады, несмотря на трудное положение и артиллерийско-миномётный огонь, восстановил связь и доставил в боевые порядки приказ командования бригады. В результате чего командование бригады беспрерывно руководило полем боя своих частей», Отечественной войны I степени (приказ № 02/н от 6  февраля 1945 года по бронетанковым и механизированным войскам 2-го Белорусского фронта: «заместитель командира танкового батальона 59-й гв. танковой бригады предан делу партии Ленина  – Сталина, социалистической Родине, идеологически выдержанный, волевой командир, смелый и инициативный в бою, повседневно находится в боевых порядках батальона. Неоднократно возглавлял танковую и пешую разведку, откуда сообщал ценные сведения о силах противника. В бою 20 января 1945 г. заменил раненого командира батальона и водил неоднократно батальон в атаку. Лишь в одном бою под г. Штрасбург лично сам подбил 2 танка "Пантера", 4 пушки, миномёт, 2 пулемёта и 7  автомашин с пехотой и грузами и около 50  гитлеровских солдат и офицеров нашли могилу от огня танка капитана Пачажерцева. Хорошо организовал работу, не было ни одного случая, чтобы танки и личный состав не был бы чем-либо обеспечен. За мужество, за боевые заслуги в деле разгрома врага представляется к ордену "Красное Знамя". Командир 3-го танкового батальона гв. капитан Вдовенко». В марте 1945 года начинается Восточно-Померанская наступательная операция. Одним из главных препятствий стал город Гданьск. Обойдя город с юга и пройдя 20 км, войска 2-го Белорусского фронта развернулись и с запада пошли на штурм. Бои протекали ожесточённо, город был хорошо укреплён, имел две линии обороны. 29 - 30 марта бои шли на улицах пылающего Гданьска. Каждая улочка и каждый дом брался с боями. На одной из узких улочек 30 марта 1945 года и погиб Н.И. Пачежерцев, гвардии капитан, заместитель командира танкового батальона 59-й гвардейской танковой Люблинской Краснознамённой ордена Суворова II степени бригады 8-го гвардейского танкового корпуса. Похоронен в Польше (Гданьское воеводство, город Гданьск, ул. Гелгуда), в лесу на западной окраине города, на советском воинском кладбище. В братской и индивидуальных могилах захоронено 2 529 воинов, в т.ч. 1 748 неизвестных. Увековечен как «мл. сержант Пачежерцев Н.И.» Шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польша. Это центральный мемориал советским воинам в Гданьске.

Быбин Александр Федотович, 1921 г.р., младший сержант, член ВЛКСМ с 1943 года, из деревни Гаёва Исетского района. Выпускник 1941 года. Призван Исетским РВК 13 ноября 1943 года. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах. Освобождал Новгород, Латвию. Награждён медалью «За отвагу» (приказ №35/н от 5 сентября 1944 года по 1347-му стрелковому полку 225-й стрелковой Новгородской дивизии 3-го Прибалтийского фронта: «красноармеец, связной 5-й стрелковой роты за то, что в бою 29 августа 1944 г. в районе г. Гулыбынэ (Гульбене) Латвийской ССР под сильным огнём противника, рискуя жизнью, своевременно доставил боевой приказ в боевые порядки батальона, а также за то, что при достижении траншеи противника он броском гранаты уничтожил двух гитлеровцев». Комсорг 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской дивизии 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта был ранен в ягодицу и живот. Поступил 6 октября 1944 года в хирургический полевой подвижной госпиталь № 739, умер от ран 8 октября 1944 года. Похоронен в мызе Нитауре Рижского уезда Латвийской ССР на волостном кладбище, могила № 2. Мать Быбина Екатерина Михайловна и сестра Таисья проживали в деревне Гаёва. Перезахоронен на воинском братском кладбище в Латвии (Аматский край, Цесисский район, Нитаурская волость, посёлок Нитауре). Захоронено всего 992 воина, в т.ч. 422 неизвестных. Увековечен как «Гидин   А.Ф.».

Колесов Сергей Васильевич, 1924 г.р., сержант, беспартийный, д. Гаёва. Выпускник 1942 года. Призван Исетским РВК 21 августа 1942 года. Воевал на Западном фронте. Освобождал Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Награждён медалью «За отвагу» (приказ № 50/н от 16 сентября 1944 года по 1233-му стрелковому Витебскому полку 371-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии): «сержант, командир отделения роты автоматчиков за то, что в боях 17-18 июля 1944 г. при форсировании р. Неман и овладении плацдармом на западном берегу р. Неман показал себя смелым автоматчиком. При контратаке противника стойко держался на своих позициях, уничтожая огнём из автомата напирающих гитлеровцев, чем помог отразить контратаку противника». Командир отделения 1233-го стрелкового Витебского полка 371-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии погиб 21 октября 1944 года. Похоронен в местечке Антонишкен, р-н Шталупёнен, Восточная Пруссия. Мать Колесова Анастасия Алексеевна проживала в деревне Гаёва. Перезахоронен в Калининградской области, Нестеровском районе, центре посёлка Бабушкино, в братской могиле советских воинов. Захоронено всего 1888 воинов (по другим данным – 1279). Шефствует над захоронением администрация Пригородного сельского поселения.

К сожалению, не смогли найти описание боёв последних дней жизни наших выпускников – не сохранились листы боевых донесений ни за 30 марта 1945 года, ни за 21 октября 1944 года.

Пройдут годы, и память сотрёт события Великой Отечественной войны. Для следующих поколений это будет одна из героических страниц истории нашей страны, которую помнить нужно всегда. Этим напоминанием могут служить мемориальные доски в школах, где учились её выпускники, которые, надев шинели, ушли на фронт защищать свою Родину, своё село, свою семью – ради нас, живущих сейчас. Это надо помнить всегда!

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 68 - 70.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

Май 2024