На этой неделе в  нашей стране отмечаются сразу две памятные даты военной истории России. 9 апреля         1945 года Красная Армия взяли мощную германскую крепость Кенигсберг. А 13 апреля1945 года - день освобождения советскими войсками столицы Австрии Вены

Кёнигсберг с самого своего основания строился как  крепость. Сначала против пруссов, потом – против поляков, а последние два века немецкой истории города оборону крепили в ожидании, когда к королевскому замку придут «русские орды».

И вот наконец под стенами древней крепости стояли русские солдаты. Стояли долго – с октября 1944 года, ведь первая попытка взять прусскую столицу окончилась неудачей. За полгода наши войска хорошо подготовились к  штурму. Достаточно сказать, что Восточно-Прусская операция – одна из немногих, в которой применялись 12-дюймовые осадные гаубицы. Во время великого отступления 1941 года эти самые дорогие сухопутные орудия успели вывезти на Урал. А когда наши войска перешли в  наступление, то выяснилось, что за время боёв железные дороги оказались так разбиты, что перебросить по ним столь тяжёлые пушки к  фронту оказалось просто невозможным. Только к  1945-му году путевое хозяйство удалось привести в относительный порядок.

Тщательная подготовка дала свои плоды: два века Кёнигсберг готовился к  русскому штурму и был взят за три дня. 6  апреля наши чудо-богатыри пошли на приступ немецкой твердыни, а 9 апреля комендант города  генерал Ляш уже подписывал акт о капитуляции.

Правда бои в  Восточной Пруссии продолжались до 25 апреля – вытесненные на Земландский полуостров недобитые гитлеровцы стояли до последнего.

В этих тяжёлых боях  принимал участие наш земляк командир пулемётного взвода Михаил Андреевич Конищев.

Родился он в 1923 году в Мокроусовом районе. Работал в совхозе

В ряды Красной Армии был призван 3 марта 1942 года, а 2 июня вступил в бой в 160 км. от Москвы в качестве рядового пулемётчика. В жестоких боях подо Ржевом был тяжело ранен. После выздоровления направлен в Калининское военно-пехотное училище, где проходил обучение с 1 января по 1 сентября 1943 года. По окончании училища был направлен командиром пулемётного взвода в 32-ю Гвардейскую Таманскую дивизию. В составе этого прославленного соединения освобождал Витебск, Полоцк, Минск. Воевал в Латвии, Литве, Курляндии и Восточной Пруссии

«Кенигсберг мы взяли 9 апреля и двинулись на Земландский полуостров. Там мы наткнулись на группировку немцев, оказывающую ожесточённое сопротивление. Они даже отбили несколько наших пушек и стреляли из них по нам просто беспощадно из-за высокой насыпи дороги. Нам их не достать никак, а мы у них как на ладони,

А у меня вместо автомата тогда снайперская винтовка была. Долго я её таскал. И вот с этой винтовкой я пробрался по виадуку под дорогой и оказался под самым носом у немцев, на расстоянии 100 - 150 м. И я увидел, как немцы из нашей пушки стреляют. Ну я сначала расчёт её перебил, а потом ещё пулемётчика»

За этот бой Михаил Андреевич был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но получить его не успел, был тяжело ранен в рукопашной схватке с эсэсовцами. Победу встретил в госпитале, откуда и был комиссован 15 ноября 1945 года. Уже после выписки был вызван в дивизию для вручения высокой награды.

Если к  штурму Кёнигсберга готовились долго и тщательно, то Вена была взята, можно сказать, экспромтом. В  середине марта 1945 года советские войск отразили последнее наступление Вермахта под  Балатоном. Немцы – серьёзные солдаты, они пытались активничать до самых последних дней войны. Советской разведкой своевременно было установлено сосредоточение крупной немецкой танковой группировки и планы противника. Раскрыв намерения немецкого командования, Ставка сосредоточила в  Западной Венгрии наши лучшие силы, в том числе и созданную на основе воздушно-десантных корпусов 9 Гвардейскую Армию.

Понеся в  боях у озера Балатон тяжёлые потери, фашисты покатились на запад. На их  плечах Красная Армия, завершила освобождение Венгрии, ворвалась в  австрийские земли Рейха. На подготовку к штурму столицы Австрии ушло меньше месяца.

Вена была хорошо укреплена, на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения, отрыты противотанковые рвы, улицы были перекрыты баррикадами и завалами. Командование вермахта придавало огромное значение удержанию столицы Австрии. 6 апреля 1945 года Гитлер писал: «Месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны».

Командующий 3 Украинского фронта маршал Фёдор Иванович Толбухин, желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы старался минимизировать использование танков и артиллерии. Группа разведчиков старшего сержанта Андрея Кульнёва, рискуя жизнью, под сильным огнём фашистов разминировала символ города – мост Райхсбрюке. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза. После 6 дней ожесточённых уличных боёв 13 апреля сопротивление нацистов было сломлено.

В  штурме Вены участвовал  наш  земляк, офицер воздушно-десантных войск, Алексей Прохорович Горохов.

Негодный к  строевой службе учитель был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и направлен в Ярославское интендантское училище. По окончании училища попал в воздушно-десантные войска. Лично участвовал в нескольких десантных операциях.

В составе созданной 9 Гвардейской Армии принимал участие в боях в Румынии, Чехословакии, Венгрии.

«Выбросили нас у озера Балатон. После освобождения Венгрии нас направили в Австрию. Мы расположились недалеко от столицы страны в знаменитом Венском лесу. Я был в 38-м Гвардейском Венском корпусе. Здесь я при десантировании получил перелом руки. Привязали мне руку к шее. Пока я находился там, лечиться некогда было. Вену надо было брать»

Ну а как Вену взяли, война кончилась, посмотрели на меня: рука в гипсе, в личном деле - «к строевой службе не годен» - и сразу демобилизовали»

После войны Михаил Андреевич Конищев поступил на службу в органы МВД, сначала милицию, а потом пожарную охрану, где и проработал до выхода на пенсию. Алексей Прохорович Горохов работал учителем, директором Бигилинской школы. Отличник просвещения СССР.

И на груди сибиряков светились медали за взятие европейских столиц.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»