15 октября 2013 года в Заводоуковске побывал Владимир Ильич Шарпатов – легендарный лётчик, единственный Герой России, проживающий в нашей области. В августе 1996 года он вместе с экипажем Ил-76 совершил дерзкий побег из афганского плена. О событиях 17-летней давности Владимир Шарпатов рассказал участникам краеведческой конференции «Наше наследие» и школьникам городского округа.

 

- Владимир Ильич, когда у Вас зародилась мечта стать лётчиком?

- Родился я на Волге, в небольшом рабочем посёлке Красногорский Марийской Республики. Во время войны там были организованы госпитали, как у нас в Тюмени и Заводоуковске. И однажды на окраину посёлка приземлился маленький самолёт По-2. Привезли, видно, какого-то важного раненого офицера или генерала. У нас никто раньше не видел в небе-то самолёта, ну и все побежали смотреть, в том числе и моя мама, и я с ней. Лётчик никого к самолёту не подпускал: потому что самолёт деревянный, обтянутый материей – перкалем. Его можно было легко поломать – толпа была большая. Но чем-то я или, может, мама моя лётчику понравились. Он пустил меня к самолёту, посадил на сиденье, дал потрогать рули и спрашивает: «Лётчиком-то будешь?». Я подумал и говорю: «Буду!» Наверное, с этого всё и началось.

 

- Ваш путь к штурвалу был простым?

- После седьмого класса я пошёл поступать в спецшколу ВВС, такую, как была здесь, в Заводоуковске, только Казанскую. Прошёл комиссию, сдал экзамены. Нас построили, ну, думаем, сейчас будет зачисление. А было огорчение: Хрущёв сокращал армию, и спецшколы расформировали.  Потом я поступил в Актюбинское военное авиационное училище, а его тоже расформировали. Тогда я и пошёл в гражданскую авиацию.

 

- Вы были одним из первых гражданских пилотов, освоивших Ил-76.

- Да, это было очень интересно. Мы полгода летали по программе лётных испытаний. В их числе был и полёт на дальность. Взлетели мы в Тюмени, дошли до Якутии, до мыса Каменный, потом по северам вернулись до Тобольска, но топливо ещё оставалось. Тогда мы сделали крюк до Ханты-Мансийска и только после этого вернулись в Тюмень. В общем без 15 минут 11 часов мы летали!

Потом, когда мы уже производственные полёты выполняли, летали и за границу – в 65 странах побывал! Там, конечно, море огней, а у нас здесь, особенно под северными трассами, только редкие огоньки. Но мне всё равно больше нравилось летать над Россией. У нас в баках 90 тонн топлива, летишь пять часов, семь, десять – керосин кончается, а Россия не кончается!

 

- А вот тот полёт  3 августа 1995 года. Вы знали характер груза, не вызывала ли эта миссия у Вас беспокойство?

- Это был наш третий полёт в Кабул с патронами для автоматов. Груз законный, к перевозке гражданской авиацией разрешённый. В 90-е годы мы возили разные грузы в разные страны. И в том  же Кандагаре бывали, привозили народно-хозяйственные грузы. Там, на аэродроме, мы с афганскими лётчиками познакомились – ведь они в Союзе учились, русский знали. То, что Кандагар – столица талибов, мы и не знали. Ведь после вывода войск наши журналисты потеряли интерес к Афганистану.

Да и про талибов мы ничего не знали. Талибы в переводе – это ведь студенты. Ну, думаем, студенты митингуют там. А к тому времени эти «студенты» уже пол-Афганистана захватили…

И тот  же наш  пилот  знакомый нас  и посадил. Слышим в наушниках: «Володя, это ты? МиГ-21 справа сзади видишь?.. Заходи на посадку, это приказ».

 

- Была надежда, что о вас не забудут, вытащат?

- Да, конечно. Мы везём груз законному правительству, документы в порядке, за нами великая страна. Да и талибы первое время побаивались, как Россия будет реагировать. Но видят, что наши ничего не делают, и они нам стали грозить судом шариата. Я думаю, что за шариат такой? А у меня в экипаже два мусульманина (татарина) было. Бортинженер и говорит: «Не переживай, командир. У них такие мастера есть – на кол посадят, ты ещё пару дней поживёшь».

Я уже на десятый день предлагать стал: «Давайте голодовку объявим, давайте побег готовить». Но сначала экипаж всё же надеялся на освобождение. Но потом видим, талибы скоро Кабул возьмут, а после этого и нас судить начнут.

- Как складывался план побега?

- Талибы хотели, чтобы мы работали на них. Видя такой интерес к самолёту, мы стали убеждать их, что самолёт стоит на жаре, без технического обслуживания заржавеет, запылится, ни вам, ни нам не пригодится. Это им понравилось, и они стали нас в три месяца раз возить к самолёту. Часть экипажа оставляли в заложниках, а остальных везли на аэродром.

Наконец 10 июля 1996 года нас повезли на аэродром, а мы не стали дожидаться, кого оставят, в наглую все пошли в автобус. К этому времени мы уже многое продумали, все вместе, каждую мелочь продумали. Но на аэродроме в этот день оказалось много охраны. Смотрю, бесполезно взлетать – расстреляют сразу. Но мы всё рассмотрели на аэродроме: где зенитки, где истребители, где охрана. А тут ещё самолёт с нами будто в заговор вступил. Наехали мы на какой-то осколок, и колесо лопнуло. У нас появилась причина вновь проситься на аэродром.

И вот 16 августа нас снова повезли на аэродром. Я велел заготовить верёвки, тяжёлые предметы, чтобы отбиваться. Приняли решение: «Взлетать будем в любом случае. Разобьёмся – так разобьёмся, собьют — так собьют».

Мы решили время тянуть до обеда: во время обеда они должны были обязательно молиться. Вот наконец подбегает инженер Бутузов: «Командир, осталось только трое автоматчиков, остальные пошли молиться». Заскакиваю на рампу заднего люка. Начинаем выруливать. Только развернулся, мне докладывают, что аэродромная машина и автобус несутся нам наперерез. Ну, делать нечего, начинаем взлетать. На полсекунды их опередили! И с последней плиты я подрываю самолёт.

Самолёт год простоял, колёса приспустили — была опасность, что шасси могут сломаться. Но спасибо нашим конструкторам и рабочим, что такой самолёт создали - всё выдержало. Тут талибы-охранники в самолёте очухались, один собрался стрелять. Я штурвал резко отдаю, перегрузка, они и попадали. Началась возня. Верёвки у нас были заготовлены. Впятером троих минут сорок связывали. Пристегнули к сидениям, по рукам и ногам связали.

Когда прилетели в Шарджу, нас встречает полиция, давай бить этих талибов, а мы их защищать ещё начали. На следующий день повезли нас на допрос, но вся процедура прошла было добросовестно, к нам  отнеслись добродушно, хорошо.

 

На Родину экипаж вернулся в ореоле заслуженной славы. Указом Президента Российской Федерации за героизм, стойкость и мужество Владимиру Ильичу Шарпатову и второму пилоту Газинуру Хайруллину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные члены экипажа - Александр Здор, Асхат Аббязов, Сергей Бутузов, Виктор Рязанов и Юрий Вшивцев - были награждены орденами Мужества. Владимир Ильич – первый в Тюменской области Герой России!

 

Беседовал
научный сотрудник
МАУК ЗГО «Заводоуковский
краеведческий музей»
А. А. Севостьянов

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»