Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Рузана Акопян,
редактор газеты
"Заводоуковские вести"
В этом году Тюменская область отпразднует юбилей: 14 августа исполнится 80 лет со дня её образования. В честь этой даты запускаем новую рубрику «Заводоуковск XXI века». Мы будем показывать, как за последние десятилетия поменялся один из крупных городских округов нашей области.
25 января сотрудники краеведческого музея провели интерактивную программу «Третьяковка в Заводоуковске» для семиклассников СОШ №3. Согласно легенде мероприятия, из Третьяковской галереи исчезли уникальные полотна великих русских художников. Чтобы избежать скандала, экскурсовод музея предложила воссоздать гениальные произведения с помощью неравнодушных школьников. Конечно, желающие помочь быстро нашлись, и такие картины, как «Девочка с персиками», «Чёрный квадрат», «Купчиха за чаем» и другие были с точностью восстановлены. Ребята не только пополнили свой багаж знаний, но и получили заряд положительных эмоций!
Колмаковский пряник стал уже одним из символов нашего города. И хоть сейчас об этом чуде кулинарии остались, пожалуй, одни воспоминания, но в Заводоуковске сохранилось здание, где когда-то торговали и знаменитыми сладостями.
Нужно сказать, что у купцов Колмаковых для производства пряников было всё, что нужно. Вдоволь было муки самого высшего сорта. Ведь помимо знаменитой многоэтажной паровой мельницы – сердца купеческой империи – во владении династии были «крупчатые заведения» в селе Заводоуковском (современный микрорайон ДСУ), в деревнях Ук-Бигилиской (сегодня – Сокольники), Глазуновой (ныне – одноимённый микрорайон), Уковской (этого населённого пункта уже нет на карте) и в устье Ука при впадении его в Тобол. Был на Заимке и паточный завод –хотя такое громкое имя носила мастерская с одним котлом и шестью работниками, за год здесь выделывали 500 пудов (восемь тонн) товара, который пользовался большим спросом на рынках в Шадринске и Екатеринбурге.
Поэтому логичным шагом стало появление на Колмаковской Заимке пряничного производства в 1874 году. Вот как описывает его губернский агроном Николай Скалозубов:
«Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов (почти две с половиной тонны) и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом; затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь; таким образом, на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв; эти особенно большой спрос находят…»