О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

 

А знаете ли вы, что плица (гребло, ковш, совок) это сельскохозяйственное ручное орудие для ссыпания зерна в мешки и выгребания его из закрома?
Предмет имеет несколько других назначений:
1. Черпак для отлива воды из судна, лодки.
2. Лопасть гребного колеса.
3. Сельскохозяйственное ручное орудие для ссыпания зерна в мешки и выгребания его из закрома.
4. Лопата для угля.
Выдалбливалась плица из цельного куска дерева, преимущественно берёзы, или из нароста на берёзе – свала. Плицы, выдолбленные из ствола дерева, имели черпак прямоугольной формы с полукруглым дном, двумя невысокими бортиками и короткую рукоятку. Длина плицы без рукоятки была около 30-35 см, ширина – от 15 до 20 см, длина рукоятки – от 10 до 25 см. Зерно черпали и высыпали через открытую третью сторону плицы.
Выдолбленные из нароста на берёзе плицы, как правило, имели круглую или овальную в сечении форму. Они напоминали глубокую чашу диаметром 30-35 сантиметров на рукоятке длиной от 25 до 50 см. Такие плицы чаще назывались в деревнях ковшами.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»