О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

История о том, как бродячий щенок стал любимым питомцем

 

Эта симпатичная собака ещё недавно была бродячей. Теперь у неё есть не только дом, но и любящие хозяева. / Фото из архива Елены Денисовой

 

Бездомные собаки и кошки, увы, на наших улицах не редкость. Но, к счастью, есть  добрые люди, неравнодушные к беде животных.

Это зооволонтёры, которые берут четвероногих на передержку и занимаются их пристройством, а также те, кто дарит братьям нашим меньшим постоянный дом и свою любовь.

С остановки – в приют

Чуть больше месяца назад горожанка Елена Денисова приютила Азу – молодую собаку «дворянской» породы белого окраса с чёрными и рыжими пятнами. Трёхмесячным щенком её нашли на автобусной остановке в посёлке Комсомольском. Малышка была напугана, истощена и искусана клещами.

Щенка отловили и поместили в пункт временного содержания в городе Ялуторовске. Между тем заводоуковские зооволонтёры пытались найти новых хозяев для собаки.

Грустные глаза

Заметка о брошенном щенке тогда вышла в нашей газете и в группе «Потеряшки Заводоуковск» «ВКонтакте». В социальной сети малышку увидела Елена Денисова. Горожанка с семьёй проживает в частном доме, и во дворе всегда была собака.

– Лет семь у нас жила Герда – дворняжка, похожая на лайку, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Когда Герда умерла от болезни, я переживала и думала, что собаку заводить мы больше не будем. Но случайно увидела в интернете фото бездомного щенка из ялуторовского приюта. У собачки были такие грустные глаза!

Елена Денисова пожалела ничейную дворняжку и, посоветовавшись с мужем, решила взять к себе. Нового питомца Денисовым привёз один из зооволонтёров.

– Как выяснилось из разговора с добровольцем, я позвонила как раз вовремя: щенка вскоре должны были выпустить из приюта на улицу, – продолжает рассказ Елена Евгеньевна. – Когда собаку привезли, она выскочила из машины и сразу же подбежала ко мне. 

Собачье счастье

Аза (так назвали собаку Денисовы) на новом месте освоилась быстро. Днём она дремлет в ограде, а вечером ходит на прогулку с хозяйкой.

– Она добрая и контактная, нашла общий язык с моим мужем Александром и младшей дочерью Викторией, познакомилась с внуками, – говорит Е. Денисова. – А вот с нашим котом они пока друг друга «не замечают». Он, кстати, тоже раньше был бездомным.

Сейчас Азе полгода, она ещё растёт и, судя по всему, будет крупной собакой. В ней уже не узнать того запуганного тщедушного щенка.

– Я считаю, что каждый «бездомыш» заслуживает счастья, и хочу, чтобы в Заводоуковске появился свой приют для животных, – завершает разговор Елена Евгеньевна. – А люди, которые выбрасывают на произвол судьбы котят и щенят, – бессовестные!

Если вы тоже хотите приютить бездомную собаку, то звоните в рабочее время в пункт временного содержания в Ялуторовске по телефону 8 (34535) 3-71-81. Или посмотрите в группе «Потеряшки Заводоуковск» «ВКонтакте», где пристраивают также кошек.

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 23.08.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»