Светлана Плоцкая считает создание в 1964 году в Заводоуковске музыкальной школы одним из самых важных событий истории Заводоуковска. И своей жизни.
– В сентябре 1964 года пришла я в пятый класс и увидела, что мои друзья ходят с необычными тетрадками, расчерчивают в них нотные станы, – вспоминает Светлана Яковлевна. – Оказалось, что ребята уже записались в музыкальную школу, а я и не знала, что она открылась. Несколько недель мучилась от любопытства, а потом не удержалась и пошла записываться в музыкалку.
Света точно знала, что хочет учиться игре на фортепьяно. Первым, самым любимым, педагогом у девочки стал директор школы Виктор Шишкин.
– Помню, как Виктор Васильевич впервые подвёл меня к инструменту, сел за клавиатуру и наиграл песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой», – вспоминает Светлана Яковлевна. – А я стояла у него за спиной и плакала. Не верила, что смогу так же.
Учитель успокоит девочку и уже к вечеру та сама сыграла эту песню. А через несколько лет она освоила прелюдию Скрябина – очень непростое сочинение. Без выступления учеников музыкальной школы, в том числе Светланы, не обходился ни один концерт в Доме культуры завода «Тюменьсельмаш», где проводились городские и районные праздничные мероприятия.
– С моей подругой Ириной Дружининой мы стали одними из первых, кто отучились по классу фортепиано все положенные семь лет, – говорит Светлана Яковлевна. – И до нас выпускники были, но они не смогли окончили полный курс. В их числе и мой старший брат Анатолий. Он, кстати, и уговорил меня поступать в Тюменское музыкальное училище, где и сам был студентом.
Через три года, 16 августа 1975-го, Светлана Плоцкая вернулась в стены родной школы уже преподавателем фортепьяно. До сих пор помнит своих первых семерых учеников.
– Одна первоклассница, увидев меня, сразу заявила маме: «Хочу учиться вот у этой девочки с пухлыми губами!» – улыбается Светлана Яковлевна. – Сколько их было потом! Конечно, музыке можно научить любого. Но для того, чтобы играть по-настоящему хорошо, нужны способности и трудолюбие. К счастью, жизнь и судьба сводила меня с такими ребятами: Таня Калинникова, Лена Москалёва, Гагик Оганесян, Света Ведерникова, Лиза Власова, Галя Пустовых… И когда я выводила их на выпускной концерт, помимо волнения, которое испытываешь за каждого воспитанника, ощущала восторг и гордость.
После 35 лет преподавательской деятельности С. Плоцкая стала работать аккомпаниатором в хореографических классах. Смеётся, что у неё теперь дома даже тапочки в третьей позиции стоят. Уходить на заслуженный отдых не собирается.
– Знаете, у меня замечательная судьба! Я всегда занимаюсь тем, что мне по душе. Такое вот выпало мне жизненное счастье,– завершает разговор Светлана Яковлевна.
"Заводоуковские вести" № 67 от 19.08.2025.