О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Музейная комната казачьего быта открыта на днях в Доме культуры села Бигила

 

Сохранению традиций служивого сословия в Заводоуковском муниципальном округе уделяется большое внимание. Активно действует хуторское казачье общество, работают юнармейские отряды и кадетские группы, проводятся красочные мероприятия.

И вот в минувший понедельник в Бигиле торжественно открыли музейную комнату, посвящённую традициям и быту сибирских станичников. По словам Светланы Койновой, директора Районного центра культуры и досуга, работа над созданием этой экспозиции продолжалась около года. А инициаторами её создания стало Заводоуковского хуторского казачьего общества и РЦКД.

- Сегодня в нашем обществе 15 членов, принявших служение российскому казачеству, - говорит Иван Дёмин, товарищ (так у станичников называют заместителя) заводоуковского хуторского атамана. – Мы участвуем в охране общественного порядка, некоторые наши братья воюют на фронтах специальной военной операции. Также мы поддерживаем сохранение народной культуры и обычаев, занимаемся воспитанием подрастающего поколения.

В этом направлении работы, кстати, велик вклад самого И. Дёмина – он является наставником казачат, занимающихся в кадетской группе и юнармейском отряде третьей городской школы. На торжественном мероприятии, предшествующем открытию музейной комнаты, Ивану Михайловичу вручили общественную медаль «За активную военно-патриотическую работу».

Кстати, на наших станичников в этот день обрушился град наград. По представлению заводоуковского атамана Комиссией по общественным медалям и памятным знакам юнармейцев Матвея Селюка и Семёна Мещерякова, а также кадетов Льва Астраханского и Матвея Литкевича наградила медалями «За активную гражданскую позицию и патриотизм», казачку Валерию Актаеву и руководителя  казачьих творческих коллективов: вокальной группы «Казачья славица», дуэта «Девичья воля» и трио «Благовест» Лыбаевского Дома культуры Ирину Мещерякову – «За сохранение народных традиций, обрядов и ремёсел». А председатель совета старейшин и суда чести Заводоуковского хуторского казачьего общества Николай Кравченко символически передал эстафету служения Отечеству самому младшему станичнику Марку Актаеву, вручив мальчишке первую в его жизни нагайку.

Кстати, работу по создании музейной комнаты Благодарственными письмами главы Заводоуковского муниципального общества наградили супругов Кравченко и Носовых. А Анна Носова провела первую экскурсию по новой экспозиции, рассказав о своих предках и быте станичников. 

Были в этот запоминающийся день и интересный рассказ об истории сибирского казачества сотрудника краеведческого музея Леонида Басова, традиционные угощения, лихие пляски и весёлые песни. А главное – возгласы одобрения и восхищения станичников: «Любо! Любо! Любо, братцы! Любо! Любо, братья казаки!»

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 21.06.2025.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»