О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Старожилы Заводоуковска продолжают делиться интересными фактами из истории улиц города.

 

Несколько сообщений поступило по поводу улицы Школьной и того факта, что, несмотря на название, школы здесь нет. Однако горожане серебряного возраста ещё помнят «храм науки», который находился на территории нынешнего микрорайона Глазуново, примерно там, где сейчас магазин. Согласно данным краеведа Сергея Захарова, Глазуновская начальная школа заработала здесь в 1924 году. В этом учебном заведении работали Александра Фёдоровна Кошак, Иннокентий Денисович Остяков, Феоктиста Фёдоровна Сосунова, Полина Никитична Миронова, Евдокия Фёдоровна Сновицкая. Тогда в Глазуновской школе было всего четыре класса. В 1947 году в деревне Глазуново построили новое здание школы, а старое снесли.

Однако некоторые краеведы утверждают, что школа на Школьной появилась на короткое время ещё раньше, после революции. Разместилась она в двухэтажном доме, который принадлежал ранее купцам Колмаковым. Это деревянное здание находилось на берегу мельничного пруда, ближе к пересечению с современной улицей Совхозной. 

Пенсионерка Нина Ивановна поделилась интересными фактами об этом здании.

- Дом стоял на берегу озера в конце улицы Школьной. В Великую Отечественную войну здесь квартировали лётчики, которые работали на эвакуированном авиазаводе, - рассказала горожанка. - Они жили на втором этаже, а на первом были столовая и магазин, куда моя мама возила на лошади хлеб и водку из Падуна.

Ещё один старожил обратил внимание на необычную форму улицы Маяковского, которая занимает целый квартал между Вокзальной и Большой Базарной. Дело в том, что раньше здесь (по нечётной стороне улицы) располагалась нефтебаза. На этом месте стояли огромные бочки, куда заливали нефтепродукты. Их привозили по железной дороге и затем распределяли по заправкам и предприятиям.

 

"Заводоуковские вести" № 48 от 14.06.2025.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»