О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Еще два образовательные учреждения муниципального округа присоединились к всероссийскому патриотическому проекту «Лица Героев»

 

Портреты Леонида Агафонова и Алексея Горохова – педагогов, посвятивших всю жизнь воспитанию подрастающего поколения, украсили фасады четвёртой городской и бигилинской школ.

Патриотическому проекту «Лица Героев» инициировала партия «Единая Россия». Заводоуковский муниципальный округ присоединился к нему в октябре прошлого года, когда на школах в Боровинке и Новой Заимке благодарные односельчане разместили баннеры с портретами земляков – Героев советского Союза Николая Щукина и Виктора Важенина. Позднее изображения Дмитрия Менделеева и Михайло Ломоносова украсили здания третьей и второй городских школ. На баннерахразмещены QR-кодами, по которым можно перейти на сайты, где представлена информация о жизненном пути славных соотечественников.

Теперь в рядах героев появились портреты двух заводоуковских педагогов. Владимир Ковин, депутат Тюменской областной думы, заметил, что очень важно хранить память не только воинов и учёных, но и тех, кто честно всю жизнь работал на благо малой родине.

– Я шесть лет училась и 16 лет работала в школе  № 4 под руководством Леонида Устиновича Агафонова - эрудированного, трудолюбивого и ответственного человека. Такие люди и делают историю. Ребята, учитесь и живите так, чтобы и ваши имена остались на её страницах, – сказала ученикам ветеран-педагог Екатерина Карманова.

А Алексей Горохов был не только заслуженным педагогом, но и героем-десантником Великой Отечественной войны. Глава Заводоуковского муниципального округа Светлана Касенова, которая училась в Бигилинской школе, вспоминала как Алексей Прохорович, уже будучи пенсионером, заходил в родное учебное заведение. Им, первоклассникам, он казался строгим и величественным.

Знают о педагоге и воине и современные ученики.

– Об Алексее Горохове нам рассказывали, наверное, с начальных классов: какой он был замечательный директор, как добивался, чтобы в нашем селе построили новую школу. И сегодня, когда мне поручили вести этот митинг, испытываю особую гордость и волнение, – признаётся выпускница школы Валерия Ческидова.

Память о заслуженном учителе РСФСР Л. Агафонове и отличнике народного просвещения СССР А. Горохове трепетно хранится в нашем крае. Их имена с 2005 года носят школы, которые они возглавляли.

 

"Заводоуковские вести" № 18 от 4.03.2025

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»