О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Наш земляк Аркадий Ковин был бравым солдатом. Подтверждение тому ордена Отечественной войны и Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

Аркадий Никифорович ушёл из жизни в 2005-м, немного не дожив до 60-летия Победы. Его награды, фотографии и письма с фронта сначала хранила супруга Анастасия Васильевна, а теперь – дочь.

– Папа часто рассказывал нам с сестрой Женей о фронтовой судьбе, – говорит Людмила Аркадьевна. – Когда началась война, он добровольно ушёл в армию. Отучился на курсах младших командиров и с 1943 года воевал. В составе 104-го стрелкового полка отец участвовал в Курской битве. В одном из боёв 11 июля его засыпало землёй, и однополчане решили, что он погиб. В нашем семейном архиве до сих пор хранится похоронка, которая пришла его матери.

По словам Людмилы Серебряковой, бабушка тяжело переживала это известие. Все книги сына, а Аркадий Никифорович любил читать, она отдала в ялуторовский госпиталь. Когда от «восставшего из мёртвых» стали приходить письма, бабушка долго не верила в это чудо. Она считала, что эти весточки Аркадий написал до своей гибели.

Говорят, тех, кого похоронили при жизни, ждёт долгий век.

Вот и красноармеец Ковин освобождал Украину. За форсирование Днепра был награждён орденом Славы III степени.

– Папа ведь плаватьто толком не умел, – говорит Людмила Аркадьевна. – Каждый раз, когда мы приезжали на Тобол купаться, глубоко не заходил. А вот на тебе – отважно одолел эту великую реку!

Аркадий Никифорович рассказывал, что на Западной Украине больше немцев бойцы опасались власовцев и бандеровцев. По одному никуда не ходили.

Но враги не могли остановить советских воинов. Дивизия А. Ковина в числе первых вступила на территорию Румынии. Вспоминая эти дни, старый солдат рассказывал дочерям, как двое суток просидел с другими разведчиками на чердаке дома, во дворе которого постоянно ходили немцы. Пришлось Аркадию Никифоровичу повоевать и в Венгрии. В апреле 1945 года он был ранен в ногу, День Победы встретил в госпитале.

В одном из своих писем домой А. Ковин написал: «…Мне кажется, что эту войну веками не забудут всем миром. Писать о себе нечего. Дышим порохом, землю поливаем кровью – вот какова жизнь солдата на фронте».

А недавно Людмила Серебрякова получила неожиданное известие от основателя движения «Бессмертный полк» Геннадия Иванова. В архивах он нашёл информацию о том, что А. Ковин был представлен к ещё одному ордену. Вот выписка из наградного листа:

«6 ноября 1944 года, при форсировании реки Тисса (Венгрия) первым преодолел реку и в рукопашной схватке и гранатных боях уничтожил 28 вражеских солдат, обеспечив тем самым переправу своего взвода. Достоин награждения орденом Красного Знамени».

Как это часто бывает, командир дивизии «понизил» награду геройскому солдату до ордена Отечественной Войны, а командир корпуса подписал 20 декабря 1944 года приказ о награждении А. Ковина орденом Славы II степени.

– Этот орден папа так и не получил. Да и не знаю, сказали ли отцу, что его представили к награде. Но не за награды тогда сражались. Война до самого последнего дня не отпускала, жила в его воспоминаниях. Однажды в День Победы пригласил он в гости соседей-ветеранов. Помню, влетаю домой в праздничном настроении, смотрю, а четверо седых солдат сидят за столом, молчат и плачут… Такими навсегда фронтовики у меня в памяти и остались! – завершает разговор Людмила Аркадьевна.

 

"Заводоуковские вести" № 12 от 11.02.25

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»