О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

О защитниках Родины. О своём отце-фронтовике вспоминает горожанка Татьяна Зырянова

  В День Победы Татьяна Зырянова из Заводоуковска выходит на улицы города с портретом своего отца –
участника Великой Отечественной войны Георгия Зырянова. 

 

Наш земляк Георгий Зырянов прошёл дорогами Великой Отечественной войны. В мирное время он возглавлял Заводоуковскую швейную фабрику и трудился на заводе «Тюменьсельмаш». Был настоящим патриотом своего города и страны.

Георгия Степановича не стало в 1998 году, но он навечно в сердцах родных. Об отце вспоминает его дочь Татьяна Зырянова:

– Мне скоро исполнится 74 года. Именно в этом возрасте папа ушёл из жизни. Серьёзное ранение, полученное на фронте, сделало своё дело. А ответственная работа добавила проблем с сердцем. Он всегда говорил, что годы идут, тело дряхлеет, а в душе-то 30! Теперь я понимаю, что так оно и есть. Отмечу, что папа был человеком тактичным. И по отношению к нам, близким, и коллегам. Я никогда не слышала, чтобы он говорил о ком-то плохо. Но в 1990-е когда все идеалы рухнули, отец не сдерживал эмоций. Он как коммунист строил светлое будущее. А тут такой сокрушительный удар…

По словам Татьяны Зыряновой, Георгий Степанович слыл хорошим хозяйственником. При нём в Заводоуковске выросли корпуса швейной фабрики. Г.  Зырянов также добился того, чтобы одновременно с предприятием возвели жильё для работников «швейки», среди которых было немало приезжих из соседних сёл и деревень.

Поездка в Ленинград

У Татьяны Георгиевны навсегда осталось в памяти лето 1961 года, когда отца отправили учиться на директорские курсы в Ленинград – всё же знаний по экономике и управлению производством ему не хватало.

– И мы с мамой приехали в Северную столицу. Для меня это было первое большое путешествие. А для мамы – встреча с городом, где она жила и работала несколько лет после войны. В Ленинград мама уехала вместе с авиазаводом № 499, который был переведён туда из Заводоуковска в 1945 году, – рассказывает Татьяна Зырянова. – Вместе с родителями я гуляла по городу. Мы ездили в Петергоф, смотрели на восстановленные после войны фонтаны.

Был выпускником – стал фронтовиком

Великая Отечественная была особой вехой в жизни Георгия Степановича. Окончив в 1942 году школу, он вместе с одноклассниками подал заявление в артиллерийскую спецшколу в Ишиме, которая ускоренно готовила кадры для фронта. И уже в декабре 1942-го старшина Зырянов прибыл в свою батарею. Татьяна Георгиевна отмечает, что отец редко вспоминал и рассказывал о своём боевом пути – у фронтовиков это было не принято. Ей запомнились рассказы о быте бойцов, к примеру, как они готовили конину целыми кусками. Этого у артиллеристов было в избытке: лошади, тянувшие орудия, часто погибали при обстрелах. Или как удивительным образом не болели бойцы зимой в полевых условиях, несмотря на жестокие морозы.

Рукопись о себе и о войне

– Настоящей реликвией для нашей семьи стала рукописная книга отца «Пути к счастью», написанная им ещё в 1946 году. Вдумчиво, серьёзно я прочитала её уже будучи взрослой и была приятно удивлена – лёгкий слог, лирические отступления. Главный герой книги – старшина Зарцев. Его портрет папа явно писал с себя. Непонятно, почему он при жизни не отдал свою рукопись в издательство? Но это сделала я. Правда, дала книге другое название – «Я вернусь». Теперь историю про отца в образе Андрея Зарцева могут прочесть мои друзья, знакомые и родные, – заканчивает разговор Татьяна Зырянова.

 

"Заводоуковские вести" № 8 от 28.01.2025.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»