О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В 1960 году исполком Заводоуковского городского Совета депутатов трудящихся постановил сменить названия почти двух десятков улиц. Адресные таблички с новыми наименованиями должны были появиться до 15 июля.

К примеру, с карты города исчезла улица Директорский посёлок. Её переименовали в переулок Совхозный. Дело в том, что раньше на месте нынешнего переулка и в его окрестностях находились дома руководства Новозаимского зерносовхоза (с 1960 года – Заводоуковское опытно-производственное хозяйство), а также контора, партком, клуб этого сельхозпредприятия. Директорский посёлок занимал изрядную часть современного городского микрорайона машзавода. Застройка доходила до улицы Павлова. Её прежнее название – Новая. Сегодня же такая улица есть только в микрорайоне Новом. Она проходит от Рассветной до Черёмуховой.

Кстати, в прошлой статье о тайнах улиц мы спросили у старожилов Заводоуковска, куда исчезла улица Жданова. Ответ получили от горожанки учителя школы № 2 Натальи Пивненко: сейчас она называется переулком Энергетиков.

Однако имеются у нас и такие улицы, которые до наших дней сохранили своё наименование, но за время существования изменились кардинально. Так, Первомайская до начала 1960-х годов была обычной деревенской улочкой с одноэтажными жилыми домами. Но такой вид в центре «столицы» новообразованного района никого не устраивал. В сентябре 1965 года началось строительство здания администрации на улице Береговой и одновременно – пятиэтажек по нечётной стороне Первомайской. В 1972 году приступили к возведению многоэтажек и на чётной стороне.

Так как новые дома строили на огородах у старых, которые затем шли под снос, Первомайская значительно расширилась. Она даже «съела» часть соседней улицы Социалистической и переулок Красноармейский. Зато в городе появился замечательный пешеходный бульвар. Как ни удивительно, многие заводоуковцы считают, что улица Первомайская у пересечения с Береговой заканчивается. А за зданием администрации есть ещё два ответвления, там находится несколько домов. По этим отрезкам как раз и можно судить об изначальной ширине центральной улицы Первомайской.

 

"Заводоуковские вести" № 82 от 12.10.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»