О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

После присвоения Заводоуковску статуса города оказалось, что в его черте  есть улицы с одинаковыми названиями. Это можно объяснить тем, что городские микрорайоны совсем недавно были отдельными населёнными пунктами.

 

Городские власти исправили эту ситуацию, переименовав улицы с повторяющимися наименованиями. К примеру, улиц Пролетарских в 1960 году в Заводоуковске насчитывалось целых три. Та из них, что проходит в центре города, сохранила своё название. Однако сейчас на ней остался всего один дом под номером два - это торговый центр «Парус».  Ещё одну Пролетарскую в микрорайоне Село Завод переименовали в честь Александра Герцена, публициста-революционера и писателя.

Третья улица Пролетарская в залинейной части города стала Братской. Название она получила вследствие очень печальных событий. По словам старожилов, здесь когда-то была братская могила, в которой нашли последнее пристанище заводоуковские коммунисты - жертвы восстания 1921 года. Среди них и Николай Тимофеевич Хахин - первый председатель местной ячейки партии. Место для упокоения было выбрано не случайно. Те же старожилы вспоминали, что ещё раньше во время Гражданской войны, там захоронили белых.

Спустя много лет при строительстве яслей № 2 (сегодня этого здания уже нет) рабочие обнаружили чьи-то кости. Никто уже не мог сказать, кому они принадлежали, да и записей никаких не было. Поэтому небольшой обелиск, установленный на улице Братской в 1960-е годы в честь павших коммунистов, фактически стал напоминанием обо всех, кто сложил голову в то неспокойное время. По воспоминаниям очевидцев, председатель горисполкома Юрий Жученко при установке этого памятника сказал: «Не важно, кто они были, они все наши».

Когда началась подготовка к строительству центра зимних видов спорта «Сосновый бор», обелиск решили перенести в другое место - на улицу Свободы в микрорайоне ДСУ. Для этого пригласили специалистов - поисковиков, которые провели раскопки, однако ничего на улице Братской не нашли. Вероятно, останки погибших были тихо убраны ещё в 1960-е годы. А на улице Свободы в 2013 году открыли мемориальную доску «Землякам - жертвам трагических событий 1921 года».

Кроме того, частью Братской стала «лишняя» улица Зелёная. Так в Заводоуковске осталась лишь одна улица с таким наименованием. Она проходит возле парка машиностроителей.

 

"Заводоуковские вести" № 78 от 28.09.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»