О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В начале 1990-х годов в Зааводоуковском районе вошли в строй новые сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия – мясокомбинат, Ритза Бикор и другие. Их появление не было бы возможным без инвестиций из северных автономных округов нашей области.

 

Хотя по Конституции, принятой в 1993 году, ХМАО и ЯНАО получили такой же статус статусе субъекта Российской Федерации, как и Тюменская область, у их руководства хватило политической мудрости не рвать десятилетиями налаженные связи.  Такая взвешенная позиция весьма способствовала социально-экономического развития Западносибирского региона.

К примеру, в 1993 году было принято решение о строительстве в селе Боровинка молочного завода. Но из-за недофинансирования его возведение затянулось. Проблему удалось решить благодаря средствам северян: предприятие приобрела администрация Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1998 году завод ввели в эксплуатацию. К сожалению, сейчас он уже не работает, как и сыромаслозавод «Локтан» в селе Першино. Его учредителями были администрации города Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе и нашего района, а также агрофирма «Сибиряк» и ЗАО «Загрос».

А вот комбикормовый завод «Бикор» в селе Новая Заимка функционирует до сих пор. Свою первую продукцию он выпустил в ноябре 1995 года. Его построила местная компания ЗАО «Загрос», финансировала работы администрация ХМАО. Необычное название происходит от слова «комбикорм», причём «би» - это по латыни «два», а «кор» здесь обозначает корм.

Настоящим гимном взаимовыгодному сотрудничеству Тюменского Севера и южных районов области стало наименование Заводоуковского мясокомбината, или же ЗАО «ПурагроУк». Пур – это река, которая протекает в Пуровском районе ЯНАО. С нашим родным Уком его связала совместная работа по развитию агропромышленного комплекса. В число учредителей компании вошли администрация города Заводоуковска и района, ПО «Пурнефтегаз», Заводоуковское ОПХ и другие предприятия. Строительство велось с октября 1992 года по апрель 1994-го. Сегодня АО «ПурагроУк» продолжает работать.

В рамках соглашения между Россией и Нидерландами в 90-е годы прошлого века был возведён тепличный комплекс в селе Гилёво. Необычное название ЗАО «Ритза» означает «Российская инновационная Тюменско-Заводоуковская агрокомпания». Официально это предприятие было передано России 7 декабря 1993 года. Среди учредителей также была компания «Пурнефтегаз». В наши дни «Ритза» лидирует в области по выпуску разнообразной зелени и листовых салатов.

Что и говорить, тесные связи с северными регионами дали Заводоуковскому городскому округу существенный толчок в развитии!

 

"Заводоуковские вести" № 75 от 17.09.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»