О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Одним из населённых пунктов, вошедших в состав Заводоуковска, стала Колмаковская заимка.

Она занимала территорию, где сейчас проходят части улиц Школьной и Совхозной, а также Малая Школьная. Нередко жители городского округа задаются вопросом, почему, вопреки названию, на улице Школьной нет школы? На самом деле она располагалась в двухэтажном доме, который не сохранился до наших дней. Он находился неподалёку от поворота на улицу Малая Школьная и изначально принадлежал купцам Колмаковым. Возможно, именно тут в июне 1885 года принимали американского журналиста Джорджа Кеннана. 

Однако два колмаковских здания на Школьной можно увидеть и сегодня. Это бывший склад и лавка «Товарищества братьев купцов Колмаковых» (дом № 93) и дом Прасковьи Колмаковой, второй жены Степана Васильевича (№ 80а).

На соседней улице Малой Школьной, на берегу реки Ук, когда-то стояла знаменитая колмаковская мельница. Рядом с ней – пряничная фабрика и столовая для рабочих. К сожалению, ни одна их этих построек не дошла до наших дней. Только остатки мельничного пруда между улицами Школьной, Малой Школьной и Совхозной напоминают об утраченном прошлом.

Кстати, по словам старожилов, улица Совхозная, которая теперь изгибается в сторону Школьной, раньше шла прямо к реке Ук. Это была дорога на плотину. По ней переправлялись на другой берег (примерно в районе современного переулка 1-го Речного) повозки с лошадьми, а потом и машины.

После революции Колмаковскую заимку переименовали в Народную, а потом она стала вторым отделением Заводоуковского промсовхоза (предок ЗАО «Падунское»).

Во время Великой Отечественной войны на колмаковской мельнице расположился столярный цех авиазавода № 499. Заводчане не уследили за плотиной: забыли вовремя открыть шлюз, и плотину снесло половодьем. Мельница тоже пострадала. Её пришлось разобрать, а брёвна пустить на строительство цехов  и домов для рабочих Новозаимского механического завода, который был образован на базе оставшихся мощностей уехавшего в Ленинград авиазавода № 499. 

И всё-таки главная достопримечательность бывшей заимки – Колмаковский парк на улице Совхозной. Сегодня это памятник природы регионального значения. А рядом с парком расположен Свято-Георгиевский храм. Он был открыт в 2005 году.

 

"Заводоуковские вести" № 72 от 7.09.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»