О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Важной вехой для развития музейного дела в нашей области стал 1989 год. Тогда в Тюмени прошла первая конференция «Словцовские чтения»научный форум всех, кто интересуется историей края, а в Заводоуковске заработал районный музей.

Инициатива создания хранилища истории в нашем городе принадлежала известному заводоуковсому краеведу Сергею Захарову, главе районного совета ветеранов Аркадию Иконникову и председателю комитета по культуре Любови Петровой. Они считали необходимым сберечь богатые фонды школьных музеев.

Первое время вновь образованное учреждение культуры переезжало из одного временного помещения в другое, пока в 1994 году краеведы не обрели собственное здание — деревянный пятистенок на улице Сибирской, где раньше располагалась станция скорой помощи. Именно здесь были созданы первые постоянные экспозиции, сложился увлечённый коллектив единомышленников, был собран обширный материал о прошлом нашего края, которым музейщики спешили поделиться с земляками.

В 2009 году в Заводоуковске прошла первая краеведческая конференция «Наше наследие». Некоторое время она была единственной в регионе, поскольку «Словцовские чтения» в Тюмени тогда временно не проводились. На форум стекались любители истории не только из нашей области, но и со всей страны и даже из ближнего зарубежья. В гостях у заводоуковских музейщиков бывали родственники поэтессы Юлии Друниной, лётчика-космонавта  дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова, директора авиазавода № 499 Александра Москалёва. Ежегодно издаются материалы краеведческих чтений, где публикуются статьи докладчиков – от докторов наук до школьников.

В 2020 году Заводоуковский музей переехал в историческое здание дореволюционной постройки на улице Вокзальной, в котором ранее находилась одна из железнодорожных казарм. Сегодня в фондах хранится более 12 тысяч экспонатов — редкие фотографии, исторические документы, предметы старины. Посмотреть на свидетельства истории малой родины приходят не только земляки. В последнее время сюда начали приезжать туристические группы из Тюмени.

В последние годы у нового здания появились памятники купцу Колмакову, мальчику с планёром, танцующей паре – Юлии Друниной и Владимиру Комарову. Обновлённый очаг культуры отпраздновал 35 годовщину своей истории.

 

"Заводоуковские вести" № 71 от 3.09.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»