О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Каждое лето тюменец Савелий Алексеев проводит в селе Падун. Здесь живут его бабушка и дедушка, здесь у него знакомые и друзья, а главное здесь хранится его коллекция – музей, как называет его парень.

 

Прялки и фотоаппараты, открытки и сундуки, керосинки и крынки – от обилия предметов деревенского быта, собранного в летней кухне, просто разбегаются глаза. Коллекционированием старинных вещей парень занялся не сразу. Лет восемь назад он увлекался живописью.

– Но я уже тогда рисовал деревянные дома – нравилась мне уходящая сельская натура, – вспоминает Савелий. – Я даже выставку здесь, в сельской библиотеке устроил. Библиотекарь Светлана Ивановна Леонгардт меня очень хвалила. Но потом, в гостях у знакомых, увидел старый электрический самовар – он у них горшком для цветов работал. Такое на меня этот нехитрый бытовой прибор впечатление произвёл! Когда мне его подарили – был вне себя от счастья. Отмыл его, почистил – так и появился первый экспонат моего музея.

Где можно найти старинную вещь? Да просто дома на огороде! На усадьбе бабушки с дедушкой Савелий откопал много винтовочных гильз, старинных гвоздей, пуговиц, монет. Что-то парень приобретает в антикварных магазинах – в Тюмени его уже многие продавцы уже знают, но и бывая с родителями в отпуске, он не забывает посетить развалы.

– Чаще всего приобретаю открытки с советскими актёрами – у меня их уже несколько альбомов, – говорит Савелий. – А вот в Крыму прошлым летом прикупил небольшую тарелочку кузнецовского фарфора – она со сколом, поэтому не сильно дорого обошлась – и красивую стеклянную баночку с двуглавым орлом, видимо, для каких-то кремов или лечебных мазей. И коллекции пополнение, и память о путешествии на море.

Мой собеседник признаёт, что азарт коллекционирования ему хорошо знаком. Увидев на витрине антикварной лавки понравившуюся вещь, не успокоится, пока не приобретёт её. Но всё же большая часть экспонатов его музея досталась парню абсолютно бесплатно

– Все знают, что дарить мне на день рождения, – улыбается Савелий. – Постепенно ко мне перекочевали все старые вещи, которые были у родственников и знакомых. Вот к примеру жемчужина моей коллекции – самопрялка прабабушки. Раисы Фёдоровны Клюевой – настоящая жемчужина моей коллекции. Знакомые несут мне предметы быта, которые им уже ни к чему. Вот Надежда Шадрина подарила мне самотканые половички.

На каникулах Савелий почти всё время проводит в своём музее. Чистит, ремонтирует, подкрашивает. Говорит, что уже попробовал себя в профессиях хранителя, реставратора и экскурсовода.

– Каждое лето я со своими экспонатами прихожу к ребятам, которые отдыхают в Падуне на пришкольных и приклубных площадках, – говорит Савелий. – А иногда приглашаю их к себе в музей. Мальчишкам и девчонкам очень нравятся старинные вещи – они хранят в себе аромат ушедшей эпохи, позволяют увидеть, как жили наши земляки 50 - 100 лет назад.

В этом году, окончив школу, Савелий Алексеев поступил на исторический факультет Тюменского государственного университета. Он надеется, что, получив высшее образование, сможет работать в музеях нашего края.

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 24.08.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»