О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Как известно, Заводоуковск образовался путём объединения соседних деревень и поэтому вытянут с запада на восток. В городе есть несколько длинных улиц-«бус», на которые как бы «нанизаны» один за другим микрорайоны.

Такова, к примеру, улица Шоссейная. В прошлом это действительно шоссе, то есть дорога, по которой ездили из одного населённого пункта в другой. Начинается она от перекрёстка с улицей Заводской, а заканчивается на пересечении с Революционной.

К слову, улица Революционная тоже довольно протяжённая, а также одна из старейших в черте города. Её первоначальное название - Большая. Когда-то Большая была главной в селе Заводоуковском. Этот населённый пункт уже давно стал частью города, и наши земляки часто называют этот микрорайон селом Завод или ДСУ. 

Своё название село Заводоуковское получило в честь Уковского винокуренного завода. Это предприятие в 1740-х годах основали верхотурский купец Максим  Походяшин и его компаньон Алексей Власьевский. 

Завод находился неподалёку от поворота с Революционной на объездную дорогу (с той стороны, где сегодня располагается вертолётная площадка). Естественно, люди, которые работали на винокурнях, селились поблизости. Особенно разрослось здешнее поселение после 1756 года, когда граф Шувалов стал откупщиком. Он переселил в наши края немало своих крепостных крестьян. Их потомки до сих пор живут в Заводоуковске.

В 1758 году на территории населённого пункта построили первую Свято-Никольскую церковь. Позже, когда деревянный храм сгорел, отстроили  каменный. Но и он не сохранился до наших дней. Современным горожанам его местонахождение знакомо как небольшая площадь, где до недавних пор размещалось кафе «Уют», а теперь - магазины. По традиции рядом с церковью был и погост. Теперь на этой территории стоят дома.

А ещё по Революционной (в прошлом - Большой) и далее по сегодняшней улице Декабристов проходил знаменитый Сибирский тракт - великая дорога из европейской России на восток. Именно здесь через село Заводоуковское проносились тройки с ямщиками, почтовые кареты, печально проходили колонны ссыльных. Этапная тюрьма для отдыха заключённых, которая называлась «зАвод», стояла примерно на том месте, где в 1970-е годы разместили контору ДСУ-3. Кстати, есть версия, что название нашего города произошло от слова «зАвод».

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 24.08.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»